mardi 12 mai 2015

Légumes racines rôtis

En prévision d'une semaine bien chargée, j'ai cuisiné une grande partie de nos légumes au four pour pouvoir en accommoder les plats durant la semaine (salade, pâtes, accompagnement...) sans y consacrer trop de temps.
Cuisson longuuuuuuuue en perspective de carottes, navets, betteraves et oignons.

La préparation est rapide, j'ai gardé les carottes nouvelles entières, juste brossées et ensuite ai épluché et découpé les navets et betteraves en quartiers égaux (inutile de les laver trop soigneusement vu que je me défaisais de la peau de ces derniers)... Quelques oignons, un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence.  Compter une cuisson d'au moins 1h15 en chaleur tournante à 210°.

Une délicieuse idée pour cuisiner une grande quantité de légumes. La cuisson au four donne un goût différent de la classique cuisson des betteraves à la vapeur. Chaque légume a sa propre saveur et même sur des plats "rapides" en semaine, nous profitons de nos légumes cuisinés !

Que ces légumes de saison soient chauds ou froids, c’est bon ! Alors à vous de les garder au chaud ou de les laisser refroidir à l’envie.


Et vous vos légumes, vous les cuisinez comment ?

dimanche 10 mai 2015

Risotto aux petits légumes de printemps

Une petite recette pour fêter le printemps et ces nouveaux légumes. Nous avons sans doute tous pu profiter du week-end avec cette récolte fraîchement arrivée pour cuisiner davantage.
Merci à François et Elodie pour le partage !

  • Faire revenir 2 oignons à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides
  • Ajouter 250g de riz arborio et le faire revenir jusqu'à ce que les grains soient translucides
  • Verser un verre de vin blanc et attendre l'évaporation (facultatif).
  • Ajouter 2 carottes et 2 navets, coupés en dés assez petits.
  • Mouiller avec du bouillon de légumes chaud en le versant petit à petit au fur et à mesure de l'absorption (environ 750 ml).
  • Vous pouvez  ajouter des fanes de radis coupées finement en fin de cuisson.
  • Les plus gourmands ajouteront du parmesan au moment de servir !

jeudi 7 mai 2015

C'est reparti !

Et voilà c'est reparti après un mois d'abstinence de nos bons légumes, c'est avec plaisir que nous nous sommes retrouvés ce jeudi pour récupérer :
  • 2kg de pommes de terre ferme (1kg)
  • 600g d'oignons (300g)
  • 600g de betteraves (300g)
  • 1kg de carottes (500g)
  • 620g de radis (310g)
  • 1 céleri rave
  • 1 salade
  • 6 navets (4 pièces)
  • Mélisse
  • Ciboulette
François nous rappelle à juste titre que les fanes de radis se cuisinent mais ne sont pas très digestes crues et qu'il vaut mieux les accommoder en soupe.

Pour rappel, jeudi 14 mai 2015, la distribution aura bien lieu mais comme il s'agit d'un jour férié, la distribution se déroulera comme à l'été (un avant-goût de vacances ?!) sur le trottoir.

Bons légumes et bon week-end à tous !
Et comme toujours nous avons pu compter sur votre bonne humeur alors voici quelques photos souvenirs :



mercredi 29 avril 2015

Les Français et le bio

Dès la semaine prochaine, nous allons pouvoir reprendre goût à nos bons légumes BIO récoltés par notre agriculteur Fabien Legendre.

L'occasion pour nous d'en savoir plus sur ... les Français et le BIO: un sondage BVA/ma-Reduc.com décrypte la consommation du bio par les Français en chiffres... qui sont les consommateurs et leurs motivations, ou encore les produits stars du bio...

Infographie sur les Français et le bio


 

Allez un peu de patience, dans une semaine nous récupérons de nouveau notre panier !

mardi 14 avril 2015

Poëlée de butternut et céleri rave

Une petite recette pour ceux qui ont encore quelques restes de panier, j'ai testé hier la poëlée de butternut et céleri rave. Je ne savais que faire de mon céleri rave, et bien que la tribu soit une fan incontestable du céleri rémoulade, j'avais envie de tester autre chose... d'un peu moins lourd et de plus sain pour le soir.

Sur la toile, voilà que je découvre une recette de poêlée de butternut et céleri rave. Recette qui tombe à pic, car nous n'avions toujours pas cuisiné cette butternut..

Les ingrédients :
Butternut
Céleri rave
1 oignon
1 petit verre d'eau
de l'huile d'olive
Sel et Poivre
Thym
Ciboulette

La recette :
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile
Couper en dés butternut et céleri rave, et les ajouter à la poêle
Saler et poivrer
Ajouter le petit verre d'eau
Et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes
Ajouter les aromatiques
Servir chaud !


mercredi 8 avril 2015

Le CIVAM lance son concours de recettes !

Le CIVAM, Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural de l'Hurepoix est une association regroupant 13 producteurs locaux en Essonne et dans les Yvelines. L'association œuvre pour la promotion d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement et pour le développement des circuits courts de proximité sur le territoire.

Chaque année le CIVAM propose un concours destiné à tous les habitants du territoire, et cette année il s'agit d'un concours de recettes ! Le principe du concours se base sur l'utilisation d'au moins un produit local acheté en circuit court. Les participants concourront avec l'envoi d'une recette et d'une photo du plat préparé. Il sera possible de gagner trois prix : celui de la recette la plus appétissante, de la recette la plus locale et le prix du public (votes sur les réseaux sociaux). Les trois lauréats remporteront le panier du parfait locavore, composé de produits locaux. Vous trouverez plus d'informations sur le site internet
(http://www.civamdelhurepoix.org/lancement-du-concours-de-recettes) et
sur la page facebook (CIVAM de l'Hurepoix).

vendredi 27 mars 2015

Jardinage de printemps : oubliez le round up !

Le principe actif du Roundup de Monsanto, un des pesticides les plus utilisés au monde, vient d’être classé cancérogène probable pour l’homme. Une raison supplémentaire pour renoncer au désherbage chimique polluant. 
Heureusement que nous avons l'agriculture bio, merci Fabien !
Ci-après l'article de Que Choisir paru le 25 mars sur ce sujet : c'est ici !

mercredi 25 mars 2015

Au panier de cette dernière semaine

3 kg de pommes de terre Dita
1 kg de carottes
1 kg d'oignons
500 g d'échalotes
1 radis noir
1 kg de betteraves
1 céleri rave
1 chou frisé
1 chou vert
800 g de poireaux
700 de panais
1 laitue
Herbes

Profitez et savourez de ce dernier panier.
Les distributions reprendront le mardi 28 avril 2015.

lundi 23 mars 2015

16 avril 2015 - soirée spectacle-débat "Comment concilier respect de l’environnement et développement économique ?"

Save the Date !

Dans le cadre de ses "rendez-vous de l'Ethique", la Mairie d'Evry organise une soirée autour de la compatibilité entre environnement et développement économique 

JEUDI 16 AVRIL – 20h spectacle / 21h débat – Théâtre de l’Agora


« A la recherche des canards perdus » : Comment concilier respect de l’environnement et développement économique ?
La France présidera la 21ème Conférence Climat des Nations unies à la fin de l’année 2015. Cette échéance cruciale doit aboutir à l’adoption d’un premier accord universel et contraignant sur le climat. Dans un monde où les impératifs économiques entrent en conflit avec la « santé » de la planète, comment « penser » écologie tout en pensant « productivité » ?
Spectacle proposé en co-production avec le Théâtre de l’Agora, suivi d’un débat.

www.evry.fr

jeudi 19 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 2kg pomme de terre Dita    
  • 1,2kg carottes    
  • 1/4 courge    
  • 1 ail    
  • 1kg oignon    
  • 1kg topinambour    
  • 1 chou de milan    
  • 200g pourpier    
  • 100g roquette    
  • 900g rutabaga    
  • 1 radis noir    
  • Persil

Bonne semaine à tous,

mercredi 11 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 1 céleri rave    
  • 1 chou vert    
  • 2kg pommes de terre    
  • 1kg de carottes    
  • 700g de poireaux    
  • 1kg de betteraves    
  • 500g panais    
  • 500g échalotes    
  • 400g de mâche
Bonne semaine à tous !

vendredi 6 mars 2015

Tarte aux oignons jaunes

Un grand classique mais qui est toujours aussi réconfortant !
Vous trouverez sur la toile bon nombre de déclinaisons (au vin blanc, avec de la mie de pain, avec plein d'oeufs ou un seul...)

Quelle recette est la vôtre ?

La tarte aux oignons, comme la tortilla peut être dégustée en bouchées apéritives une fois refroidies et découpées en portions.

Voici une photo d'une réalisation de tarte aux oignons pour fêter la fin de semaine et l'arrivée du week-end !


A vos fourneaux & bon week-end à tous.

jeudi 5 mars 2015

Tarte tatin aux oignons rouges d'Elodie

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 kg d'oignons rouges
  • 250 g de pâte brisée
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de sucre brun (ou casssonade)
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive
  • 25 g de thym
  • un peu de sel
Préparation de la recette :
Éplucher et émincer finement les oignons.
Les verser dans un plat creux allant au four, suivi du vinaigre balsamique, du thym, du beurre, de l'huile d'olive et du sucre. Bien mélanger afin que les oignons soient bien recouverts de ce mélange.
Faire cuire au four pendant 35 mn afin que les oignons soient bien fondus et confits.
Verser les oignons dans un plat à tarte, recouvrir de la pâte brisée par dessus comme pour une tarte tatin classique. Veiller à ce que les extrémités de la pâte soient bien rentrées dans le plat.
Faire cuire entre 10 et 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit brun doré.
Sortir du four et renverser immédiatement la tarte sur un plat plus grand que le moule à tarte.



Astuce :
On peut servir cette tarte comme entrée ou plat principal en fonction du nombre de personnes. Dans le dernier cas, servir avec une grande salade colorée, de type poivron ou salade d'endives aux noix etc...


mercredi 4 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 2 kg de pommes de terre Bintje
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 3 courges Pomme d’Or
  • 1 radis noir
  • 1 tête d’ail
  • 400 g d’oignons rouges
  • 1 chou Deadon
  • 1 salade Vérone

Quelques nouvelles variétés cette semaine pour laisser libre-cours à vos envies ! Que demander de plus ?

Bonne semaine à tous

lundi 2 mars 2015

Salade de chou à la vietnamienne

  • Tailler finement carottes et chou blanc
  • Mettre le chou et les carottes dans un grand saladier en saupoudrant de sucre et de sel pour laisser dégorger à température ambiante.
  • Presser entre vos mains ce mélange chou carottes pour le faire dégorger au maximum
  • Ajouter de la coriandre ciselée
  • Vous pouvez mettre des graines de sésame grillées ou bien alors des cacahuètes concassées
  • Vous pouvez également agrémenter des crevettes cuites et de poulet bouilli que vous aurez émietté
  • Si la salade vous semble fade, ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce pour nem dilué (nuoc mam)


Bonne dégustation & bonne semaine à tous !