jeudi 5 mars 2015

Tarte tatin aux oignons rouges d'Elodie

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 kg d'oignons rouges
  • 250 g de pâte brisée
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de sucre brun (ou casssonade)
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive
  • 25 g de thym
  • un peu de sel
Préparation de la recette :
Éplucher et émincer finement les oignons.
Les verser dans un plat creux allant au four, suivi du vinaigre balsamique, du thym, du beurre, de l'huile d'olive et du sucre. Bien mélanger afin que les oignons soient bien recouverts de ce mélange.
Faire cuire au four pendant 35 mn afin que les oignons soient bien fondus et confits.
Verser les oignons dans un plat à tarte, recouvrir de la pâte brisée par dessus comme pour une tarte tatin classique. Veiller à ce que les extrémités de la pâte soient bien rentrées dans le plat.
Faire cuire entre 10 et 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit brun doré.
Sortir du four et renverser immédiatement la tarte sur un plat plus grand que le moule à tarte.



Astuce :
On peut servir cette tarte comme entrée ou plat principal en fonction du nombre de personnes. Dans le dernier cas, servir avec une grande salade colorée, de type poivron ou salade d'endives aux noix etc...