mercredi 29 avril 2015

Les Français et le bio

Dès la semaine prochaine, nous allons pouvoir reprendre goût à nos bons légumes BIO récoltés par notre agriculteur Fabien Legendre.

L'occasion pour nous d'en savoir plus sur ... les Français et le BIO: un sondage BVA/ma-Reduc.com décrypte la consommation du bio par les Français en chiffres... qui sont les consommateurs et leurs motivations, ou encore les produits stars du bio...

Infographie sur les Français et le bio


 

Allez un peu de patience, dans une semaine nous récupérons de nouveau notre panier !

mardi 14 avril 2015

Poëlée de butternut et céleri rave

Une petite recette pour ceux qui ont encore quelques restes de panier, j'ai testé hier la poëlée de butternut et céleri rave. Je ne savais que faire de mon céleri rave, et bien que la tribu soit une fan incontestable du céleri rémoulade, j'avais envie de tester autre chose... d'un peu moins lourd et de plus sain pour le soir.

Sur la toile, voilà que je découvre une recette de poêlée de butternut et céleri rave. Recette qui tombe à pic, car nous n'avions toujours pas cuisiné cette butternut..

Les ingrédients :
Butternut
Céleri rave
1 oignon
1 petit verre d'eau
de l'huile d'olive
Sel et Poivre
Thym
Ciboulette

La recette :
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile
Couper en dés butternut et céleri rave, et les ajouter à la poêle
Saler et poivrer
Ajouter le petit verre d'eau
Et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes
Ajouter les aromatiques
Servir chaud !


mercredi 8 avril 2015

Le CIVAM lance son concours de recettes !

Le CIVAM, Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural de l'Hurepoix est une association regroupant 13 producteurs locaux en Essonne et dans les Yvelines. L'association œuvre pour la promotion d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement et pour le développement des circuits courts de proximité sur le territoire.

Chaque année le CIVAM propose un concours destiné à tous les habitants du territoire, et cette année il s'agit d'un concours de recettes ! Le principe du concours se base sur l'utilisation d'au moins un produit local acheté en circuit court. Les participants concourront avec l'envoi d'une recette et d'une photo du plat préparé. Il sera possible de gagner trois prix : celui de la recette la plus appétissante, de la recette la plus locale et le prix du public (votes sur les réseaux sociaux). Les trois lauréats remporteront le panier du parfait locavore, composé de produits locaux. Vous trouverez plus d'informations sur le site internet
(http://www.civamdelhurepoix.org/lancement-du-concours-de-recettes) et
sur la page facebook (CIVAM de l'Hurepoix).

vendredi 27 mars 2015

Jardinage de printemps : oubliez le round up !

Le principe actif du Roundup de Monsanto, un des pesticides les plus utilisés au monde, vient d’être classé cancérogène probable pour l’homme. Une raison supplémentaire pour renoncer au désherbage chimique polluant. 
Heureusement que nous avons l'agriculture bio, merci Fabien !
Ci-après l'article de Que Choisir paru le 25 mars sur ce sujet : c'est ici !

mercredi 25 mars 2015

Au panier de cette dernière semaine

3 kg de pommes de terre Dita
1 kg de carottes
1 kg d'oignons
500 g d'échalotes
1 radis noir
1 kg de betteraves
1 céleri rave
1 chou frisé
1 chou vert
800 g de poireaux
700 de panais
1 laitue
Herbes

Profitez et savourez de ce dernier panier.
Les distributions reprendront le mardi 28 avril 2015.

lundi 23 mars 2015

16 avril 2015 - soirée spectacle-débat "Comment concilier respect de l’environnement et développement économique ?"

Save the Date !

Dans le cadre de ses "rendez-vous de l'Ethique", la Mairie d'Evry organise une soirée autour de la compatibilité entre environnement et développement économique 

JEUDI 16 AVRIL – 20h spectacle / 21h débat – Théâtre de l’Agora


« A la recherche des canards perdus » : Comment concilier respect de l’environnement et développement économique ?
La France présidera la 21ème Conférence Climat des Nations unies à la fin de l’année 2015. Cette échéance cruciale doit aboutir à l’adoption d’un premier accord universel et contraignant sur le climat. Dans un monde où les impératifs économiques entrent en conflit avec la « santé » de la planète, comment « penser » écologie tout en pensant « productivité » ?
Spectacle proposé en co-production avec le Théâtre de l’Agora, suivi d’un débat.

www.evry.fr

jeudi 19 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 2kg pomme de terre Dita    
  • 1,2kg carottes    
  • 1/4 courge    
  • 1 ail    
  • 1kg oignon    
  • 1kg topinambour    
  • 1 chou de milan    
  • 200g pourpier    
  • 100g roquette    
  • 900g rutabaga    
  • 1 radis noir    
  • Persil

Bonne semaine à tous,

mercredi 11 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 1 céleri rave    
  • 1 chou vert    
  • 2kg pommes de terre    
  • 1kg de carottes    
  • 700g de poireaux    
  • 1kg de betteraves    
  • 500g panais    
  • 500g échalotes    
  • 400g de mâche
Bonne semaine à tous !

vendredi 6 mars 2015

Tarte aux oignons jaunes

Un grand classique mais qui est toujours aussi réconfortant !
Vous trouverez sur la toile bon nombre de déclinaisons (au vin blanc, avec de la mie de pain, avec plein d'oeufs ou un seul...)

Quelle recette est la vôtre ?

La tarte aux oignons, comme la tortilla peut être dégustée en bouchées apéritives une fois refroidies et découpées en portions.

Voici une photo d'une réalisation de tarte aux oignons pour fêter la fin de semaine et l'arrivée du week-end !


A vos fourneaux & bon week-end à tous.

jeudi 5 mars 2015

Tarte tatin aux oignons rouges d'Elodie

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 kg d'oignons rouges
  • 250 g de pâte brisée
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de sucre brun (ou casssonade)
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive
  • 25 g de thym
  • un peu de sel
Préparation de la recette :
Éplucher et émincer finement les oignons.
Les verser dans un plat creux allant au four, suivi du vinaigre balsamique, du thym, du beurre, de l'huile d'olive et du sucre. Bien mélanger afin que les oignons soient bien recouverts de ce mélange.
Faire cuire au four pendant 35 mn afin que les oignons soient bien fondus et confits.
Verser les oignons dans un plat à tarte, recouvrir de la pâte brisée par dessus comme pour une tarte tatin classique. Veiller à ce que les extrémités de la pâte soient bien rentrées dans le plat.
Faire cuire entre 10 et 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit brun doré.
Sortir du four et renverser immédiatement la tarte sur un plat plus grand que le moule à tarte.



Astuce :
On peut servir cette tarte comme entrée ou plat principal en fonction du nombre de personnes. Dans le dernier cas, servir avec une grande salade colorée, de type poivron ou salade d'endives aux noix etc...


mercredi 4 mars 2015

Au panier cette semaine

  • 2 kg de pommes de terre Bintje
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 3 courges Pomme d’Or
  • 1 radis noir
  • 1 tête d’ail
  • 400 g d’oignons rouges
  • 1 chou Deadon
  • 1 salade Vérone

Quelques nouvelles variétés cette semaine pour laisser libre-cours à vos envies ! Que demander de plus ?

Bonne semaine à tous

lundi 2 mars 2015

Salade de chou à la vietnamienne

  • Tailler finement carottes et chou blanc
  • Mettre le chou et les carottes dans un grand saladier en saupoudrant de sucre et de sel pour laisser dégorger à température ambiante.
  • Presser entre vos mains ce mélange chou carottes pour le faire dégorger au maximum
  • Ajouter de la coriandre ciselée
  • Vous pouvez mettre des graines de sésame grillées ou bien alors des cacahuètes concassées
  • Vous pouvez également agrémenter des crevettes cuites et de poulet bouilli que vous aurez émietté
  • Si la salade vous semble fade, ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce pour nem dilué (nuoc mam)


Bonne dégustation & bonne semaine à tous !

mardi 24 février 2015

Au panier cette semaine


Un "petit" panier avec un peu d'herbes fraîche qu'il nous dit !
  • 2 kg de pommes de terre Charlotte à chair ferme
  • 1 kg de carottes
  • 700 g de panais
  • 700 g de poireaux
  • 1 kg de betterave
  • 250 g de pourpier
  • 500 g d'échalotes
  • 1 céleri rave
  • 1 chou blanc
Avec cette semaine une petite dégustation de tortilla de pommes de terre (oignons jaunes, oeufs et pommes de terre). Tout simplement et délicieusement !




Bonne semaine à tous !

lundi 23 février 2015

Flan de betterave et radis noir

Ingrédients :
- 3 betteraves moyennes
- 1 radis noir
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- herbes au choix (thym, romarin...)
- Sel et poivre

Préparation
Râper les légumes et les faire revenir dans une poêle avec l'oignon émincé et l'ail écrasé pendant 10 minutes.
Battre les œufs avec la crème, ajouter les herbes, sel et poivre.
Mélanger ensemble les légumes avec le mélange œufs crème et le verser dans un plat à cake.
Cuire à 180°C pendant 40 minutes.

Servie avec une salade de mâche et des noix de Grenoble, cela fait une entrée pleine de douceur et légèreté !


Bon app'

jeudi 19 février 2015

Chou farci à la sauce tomate

Le chou est si bon ! Et pourquoi pas l'accommoder farci avec une sauce à la tomate et carottes ? J'aime ajouter des dés de carottes dans ma sauce tomate pour y apporter une note sucrée et plus douce...

Servi avec du riz. Les enfants en redemandent !


Vous pouvez également congeler des portions cuites pour en ressortir en dépannage lorsque le temps vous manque en semaine.