mardi 10 janvier 2017

jeudi 5 janvier 2017

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier:

  • 1kg500 pomme de terres
  • 1kg carottes
  • 1kg topinambours
  • 2 choux d'hiver - 1 PP
  • 1kg navet globe violet
  • 800g poireaux
  • 300g mâches
  • 1 butternut
  • 1 chicorée pain de sucre
  • 1 radis Misato
  • 1/8 courge musquée de Provence

mardi 27 décembre 2016

Recette de pesto de chou kale


Après le pesto de roquette, voici le pesto de chou kale !

Ingrédients :
4 ou 5 branches de chou kale
1 gousse d'ail
80 g d'huile d'olive + 20 g d'huile de noix
50 g de noix
30 g de sésame
1 cuillère à café de sel

Mixer le tout après avoir dégermé l'ail et coupé grossièrement le chou.
A conserver dans un bocal en verre quelques jours au frigo et à déguster avec des pâtes, en tartinade...

Joyeuses fêtes !

Le bureau de l'AMAP vous souhaite de Joyeuses fêtes de fin d'année !
Qu'elles soient gourmandes et savoureuses grâce au travail de Fabien et toute son équipe !


Prochaine distribution : 5 janvier 2017

vendredi 9 décembre 2016

Mini cakes au potimarron de Christel


Merci Christel pour le partage (et la dégustation !)

Ingrédients:

600 g de potimarron débarrassé de sa peau et ses graines
250 g de sucre en poudre
200 g de farine
75 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillères à soupe de citron
4 oeufs
Un peu de sucre glace pour le dessus

Déroulé de la recette:
  • Couper les 600 g de potimarron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes.
  • Mixer la chair de potimarron et ajouter le sucre.
  • Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs et ajouter la fleur d'oranger et le citron.
  • Garnir vos moules de l'appareil au 2/3
  • Placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant à 25 minutes
  • Sortir du four et agrémenter d'un peu de sucre glace pour la décoration une fois refroidi.

jeudi 8 décembre 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1 salade
  • 350g mâches
  • 900g panais
  • 700g poireaux
  • 1 radis
  • 1 tête d'ail
  • 1 chou

Bonne semaine à tous,

jeudi 1 décembre 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine:

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 700g poireaux
  • 1 navet violet
  • 1 courge
  • 1kg bettraves
  • 1kg oignons
  • 400g mâches
  • 1 pain de sucre


Bonne semaine à tous,

jeudi 24 novembre 2016

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine :

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 800g pourpiers
  • 3 courges - 2 PP
  • 1 céleri rave
  • 1 chou cabu
  • 1 pain de sucre
  • 1 chou romanesco
  • 1kg100 topinambour

Bonne semaine à tous,

dimanche 20 novembre 2016

Reportage de notre AMAP sur le site internet d'Evry

La ville d'Evry vient de mettre en ligne sur son site internet un reportage sur une distribution et sur l'exploitation de Fabien !
La voici !

VIDEO - AMAP des Aunettes - 28/10/2016 par EvryFr

dimanche 6 novembre 2016

Linguines au pesto de roquettes



200g de roquette
50g de pignons de pin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de parmesan
2 gousses d'ail
1 brique de crème de soja cuisine
Linguine
4 champignons de paris
Sel & poivre

  • Laver et essorer la roquette
  • Mixer la roquette
  • Ajouter l'ail, les pignons et le parmesan, et continuer à mixer
  • Ajouter l'huile d'olive pour finir l'émulsion
  • Faire cuire dans un faitout les linguine selon le temps de cuisson (pâtes fraîches ou sèches...)
  • Réserver vos pâtes dans la passoire à couvert
  • Dans le faitout, verser un filet d'huile d'olive
  • Faire revenir les champignons de paris découpés en lamelles
  • Ajouter la brique de soja
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le pesto frais
  • Délier le tout
  • En dehors du feu, mélanger vos pâtes à la sauce et servez aussitôt.
Conservation:
Si vous voulez garder le pesto, mettez-le dans un pot ajusté à la quantité et recouvrir le pesto d'un filet d'huile d'olive qui le protégera de l'air et gardez le au réfrigérateur 2 jours tout au plus.

Bon appétit à tous !


vendredi 28 octobre 2016

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine:
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg patate douce
  • 1kg carottes
  • 600g choux kale
  • 260g roquettes
  • 1 radis noir
  • 2 fenouils - 1 PP
  • 400g céleri branche
  • 1 chou fleur
Astuce: Le chou Kale peut se consommer cru ou cuit.
Pour une consommation crue, il est recommandé de l'émincer très finement car un peu coriace.


Bon week-end prolongé à tous :)

samedi 22 octobre 2016

Recette : Vous avez dit chou ?

(Recette de 2014)
Attention les yeux, ici, le chou se magnifie. Le chou romanesco connu pour son apparence insolite n'aura pas manqué de nous titiller les papilles cette semaine dans notre panier. Nous vous proposons une déclinaison accompagné de féculents (des pâtes).

Un chou romanesco
Des pâtes
De la crème de soja
De l'ail
Un zeste de citron
De l'huile d'olive
Sel & Poivre

  • Coupez et laver votre chou.
  • Le faire bouillir dans une grande quantité d'eau pendant 10 minutes.
  • Faire cuire en parallèle vos pâtes.
  • Égoutter le chou que vous faites ensuite revenir dans de l'huile et de l'ail. Verser la crème. Saler et poivrer.

Assemblez le tout et ... dégustez avec un peu de parmesan !


Bonne dégustation :)

jeudi 13 octobre 2016

Au panier cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine :

1kg500 pomme de terre
900g carottes
700g radis rose
1 salade
4 fenouils - 2 PP
2 navet boule d'or - 1 PP
1 potimarron
1 poivron
1 concombre - 0 PP
romarin
melisse

vendredi 7 octobre 2016

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 1kg500 pomme de terre
  • 3 fenouils - 2 PP
  • 1 piment
  • 1 courgette
  • 1 chou chinois
  • 900g carottes
  • 520g poivrons
  • 850g radis
  • 1 salade
  • 3 betteraves - 2 PP
  • Thym
  • Basilic
Bon week end à tous !

lundi 3 octobre 2016

Nouilles sautées poivrons & chou chinois



Pour 4 personnes
- 1 chou chinois
- 4 poivrons
- 1 gros oignon jaune
- nouilles de blé
- huile d'olive (ou de tournesol)
- huile de sésame
- nuoc mam
- sauce soja salée
- ciboulette

Cuire les nouilles de blé et réserver.
Couper l'oignon en fines lamelles et faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
En parallèle, découper le chou et les poivrons en tranches de taille identique.
Ajouter les poivrons et le chou aux oignons, mettre l'équivalent de 3 cuillères à soule de nuoc mam et 3 cuillères à soupe de sauce soja salée, ainsi qu'un filet d'huile de sésame. Faire revenir 5 minutes.
Ajouter un verre d'eau pour déglacer.

Couper la cuisson, incorporer les nouilles de blé.
Vous pouvez également ajouter de la ciboulette ciselée pour une touche de verdure.

Bon appétit !


A vous : vous avez envie de partager une recette aux autres Amapiens ? Rien de plus simple, envoyez votre recette accompagnée d'une photo à : amap_aunettes@yahoo.fr