mercredi 13 janvier 2016

Je veux m'inscrire

Suite à la parution de l'article dans le magazine d'Evry, nombre d'Evryens ont souhaité avoir des informations pour savoir comment adhérer à notre association. Voici en vrac, quelques questions/réponses :

 

Les Paniers du Potager, c'est quoi comme association ?

Présentation de notre AMAP
 

Est-il possible de s'inscrire en cours d'année ?

Il est effectivement possible de s'inscrire en cours d'année. L'adhésion coûte 15 euros pour une année civile. Il faut ensuite fournir des chèques qui vont être encaissés chaque mois par notre agriculteur.
Le panier hebdomadaire coûte 21 euros pour le grand panier ou 13.50 euros pour le petit panier.

Pour les prochaines dates de démarrage possible, nous contacter : amap_aunettes@yahoo.fr

Comment s'inscrire ?

- Adhésion à l'association, un chèque de 15 euros à l'ordre : Les Paniers du Potager
Bulletin d'adhésion 2016 

- Contrat avec l'agriculteur à remplir et à redonner en 3 exemplaires : 
Contrat producteur

Que contient un panier ?


La liste des légumes et les quantités sont précisés dans le menu de droite de la version Desktop de notre blog : Composition des paniers

Comment se passe une distribution ?

Il vous suffit de passer les jours de distribution, c'est à dire le jeudi de 19h30 à 20h30 à la maison de quartier des Aunettes, afin d'apprécier les produits proposés.

Venez nous rencontrer !



jeudi 7 janvier 2016

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine de reprise :
  • 1kg navet violet
  • 1 butternut
  • 400g echalottes
  • 1 radis noir
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1kg bettrave
  • 1kg250 poireaux
  • 2 chicorée rouge
  • 200g roquettes
  • 2 choux rouge
  • 2 choux fleur
Nous avons bien pris en compte vos demandes de matériel pour les distributions et allons profiter dans la mesure du possible des soldes pour se munir de davatange de balances ! (format adapté et en kilos)

Bonne semaine à tous,

vendredi 1 janvier 2016

Vos recettes en images





Meilleurs voeux à tous

Les Paniers du Potager vous souhaitent une très belle année 2016 !


Montage : Les Paniers du Potager / Crédit Photo : Brittany Wright 

Rendez-vous le jeudi 7 janvier pour la reprise des distributions.

mardi 29 décembre 2015

Les Paniers du Potager dans Evry Magazine

Souvenez-vous, durant le mois de Novembre deux personnes de l'équipe du magazine d'Evry ont investi une distribution avec leurs bloc-notes et appareils photos...

Résultat, dans le dernier numéro (104) d'Evry magazine, un dossier est dédié au "bien manger" où notre AMAP ainsi que Fabien, notre agriculteur fétiche, sont cités !


Lire sans plus tarder le dossier, Environnement: les carottes ne sont pas cuites ! pages 14-19


Joyeuses fêtes à tous
et rendez vous jeudi 7 janvier prochain pour la reprise des distributions !

vendredi 18 décembre 2015

Au panier de cette semaine

 Dernier panier 2015. Grande distribution, Fabien nous a bien gâtés ! Et quelle organisation !

 

Les distributions reprendront le jeudi 07 janvier 2016.


Merci à tous pour votre aide, votre venue et votre bonne humeur !
  • 4kg pomme de terre 
  • 3kg carottes 
  • 2kg oignons 
  • 1kg700 poireaux 
  • 360g mâches 
  • 1kg400 panais 
  • 450g épinards 
  • 1kg lentilles 
  • 1kg500 betteraves 
  • 1kg pois chiches 
  • 2 céleris rave 
  • 4 radis ronds 
  • 3 courges allongées 
  • 1 grosse courge 
  • 2 branches de choux de Bruxelles 
  • 1 chicoré 
  • 1 chicoré rouge
  • 3 Maïs à popcorn
Nous vous souhaitons à tous de très bonnes fêtes de fin d'année


dimanche 13 décembre 2015

Bouchées façon salade landaise

Pour se mettre en appétit avant les fêtes de fin d'année, pourquoi ne pas se préparer quelques bouchées ?



Ingrédients

  • Quelques feuilles de pain de sucre
  • Foie gras
  • Filet mignon fumé ou tranches de magret, émincé
  • Galettes de riz

Sur le même protocole que des rouleaux de printemps :
Mouiller une galette de riz
Y mettre des bouts de feuilles de pain de sucre
Déposer les tranches de filet mignon fumé
Tartiner généreusement de foie gras sur toute la largeur de votre galette, par dessus les autres ingrédients

Rabattre les bords extérieurs (droit et gauche) de votre galette sur votre montage d'ingrédients
Rouler ensuite votre galette en maintenant fermement à chaque tour
Laisser reposer au frais minimum 30 minutes
Au moment de servir, découper des tronçons de 3 cm dans votre rouleau
Disposer sur un plat de service

Note : Vous pouvez ajouter une petite sauce vinaigrette pour tremper vos bouchées

Bonne dégustation et bonnes fêtes à vous,

vendredi 11 décembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine :

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1kg200 bettraves
  • 400g échalotes
  • 1kg navets
  • 1kg poireaux
  • 3 ails / 2 ails
  • 1 chou de Milan
  • 1 radis noir
  • 1 chicoré pain de sucre

RAPPEL

Jeudi 17 décembre prochain aura lieu LA grosse distribution de Noël. 
Il s'agira d'un triple panier, alors prévoyez largement vos sacs et cabas en conséquences !

Bon week-end à tous,

jeudi 3 décembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier du panier de cette semaine :

  • 1kg500 pommes de terre
  • 1kg carottes
  • 1 céleri rave
  • 1 courge buttercut
  • 1 tête d'ail
  • 1kg400 poireaux
  • 1 pain de sucre
  • 1kg oignons
  • 170g pourpier
  • 1 chou fleur ou 1 chou romanesco

vendredi 27 novembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1kg betteraves
  • 800g navets
  • 800g oignons rouges
  • 350g mâches
  • 500g radis rose
  • 1 salade
  • 1 chou chinois
  • 2 choux romanesco
Bon week-end à tous,

vendredi 20 novembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1 courge
  • 1kg oignons jaunes
  • 1 ail
  • 1 celeri rave
  • 240g mâches
  • 1 choux 
  • 900g poireaux
Bon week-end à tous,

dimanche 15 novembre 2015

Cake horizon poivron feta de réconfort

Pour "fêter" le départ de Béranger, vous avez pu déguster un petit cake dont voici la recette:
(source : Marmiton)

Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 20 cl de lait
- 1/2 sachet d'emmental râpé
- 1 paquet de feta
- 1 poivron
- 1 sachet de levure
- 1 vingtaine de tranches de chorizo
- Poivre noir

Recette
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez les œufs, le lait, la farine et la levure avec un batteur ou au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez l'emmental râpé, la feta et le poivron coupés en petits dés et les tranches de chorizo coupées en 2 ou en 4.
Poivrez et ajoutez éventuellement des épices.
Versez dans un moule à cake huilé et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de servir.

Résultat un cake salé moelleux et fondant à souhait !


jeudi 12 novembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine :


  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 2 / 1 choux fleurs
  • 150g pourpier
  • 1 chou cabus
  • 400g échalotes
  • 1 chou fleur
  • 1 chou romanesco
  • 300g mâches
  • 1 radis Daïkon
  • 4 / 3 navets


vendredi 6 novembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 0 / 1 chou fleur
  • 2 choux Romanesco / 0
  • 1 chou chinois
  • 170g roquette 1
  • courge spaghetti
  • 2 poivrons
  • 1 ail
  • 1kg oignon jaune
  • 1kg patates douces
  • 1kg betteraves
  • 1 radis chinois
  • 1kg400 tomates
  • 210g pourpiers

Bon week-end à tous,

lundi 2 novembre 2015

Le millas de Vivianne

Lors de la journée à la ferme, chaque adhérent a participé au repas en apportant un met préparé par ses soins. Nous avons pu déguster des galettes de betteraves, des tartes au potiron, des cakes salés, des gâteaux aux pommes, des yaourts faits-maison... C'est ainsi que Vivianne nous a proposé un dessert original, le millas qui est un gâteau du Sud-Ouest.



Il s'agit d'un dessert à base de courge :

  • 3 œufs
  • 1 kg de potiron ( ou autre courge )
  • 200g de sucre roux
  • 200g de polenta semoule de maïs grosse ou fine ( ou semoule de blé )
  • 25 dl de lait
  • 50 à 100 g de beurre
  • parfum : rhum ou eau de fleur d'oranger


Faire cuir la courge à la vapeur , l'écraser
Mélanger à la polenta
Ajouter le lait chaud et le beurre puis les œufs battus en omelette
Verser l'appareil dans un moule
Cuire environ 40 minutes à 180° (le gâteau ne doit pas colorer)

Bonne dégustation à vous !