- 1kg500 pomme de terre
- 1kg carottes
- 1 courge
- 1kg oignons jaunes
- 1 ail
- 1 celeri rave
- 240g mâches
- 1 choux
- 900g poireaux
vendredi 20 novembre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine :
dimanche 15 novembre 2015
Cake horizon poivron feta de réconfort
Pour "fêter" le départ de Béranger, vous avez pu déguster un petit cake dont voici la recette:
(source : Marmiton)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 20 cl de lait
- 1/2 sachet d'emmental râpé
- 1 paquet de feta
- 1 poivron
- 1 sachet de levure
- 1 vingtaine de tranches de chorizo
- Poivre noir
Recette
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez les œufs, le lait, la farine et la levure avec un batteur ou au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez l'emmental râpé, la feta et le poivron coupés en petits dés et les tranches de chorizo coupées en 2 ou en 4.
Poivrez et ajoutez éventuellement des épices.
Versez dans un moule à cake huilé et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de servir.
Résultat un cake salé moelleux et fondant à souhait !
(source : Marmiton)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 20 cl de lait
- 1/2 sachet d'emmental râpé
- 1 paquet de feta
- 1 poivron
- 1 sachet de levure
- 1 vingtaine de tranches de chorizo
- Poivre noir
Recette
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez les œufs, le lait, la farine et la levure avec un batteur ou au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez l'emmental râpé, la feta et le poivron coupés en petits dés et les tranches de chorizo coupées en 2 ou en 4.
Poivrez et ajoutez éventuellement des épices.
Versez dans un moule à cake huilé et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de servir.
Résultat un cake salé moelleux et fondant à souhait !
jeudi 12 novembre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine :
- 1kg500 pomme de terre
- 1kg carottes
- 2 / 1 choux fleurs
- 150g pourpier
- 1 chou cabus
- 400g échalotes
- 1 chou fleur
- 1 chou romanesco
- 300g mâches
- 1 radis Daïkon
- 4 / 3 navets
vendredi 6 novembre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine
Bon week-end à tous,
- 1kg500 pomme de terre
- 1kg carottes
- 0 / 1 chou fleur
- 2 choux Romanesco / 0
- 1 chou chinois
- 170g roquette 1
- courge spaghetti
- 2 poivrons
- 1 ail
- 1kg oignon jaune
- 1kg patates douces
- 1kg betteraves
- 1 radis chinois
- 1kg400 tomates
- 210g pourpiers
Bon week-end à tous,
lundi 2 novembre 2015
Le millas de Vivianne
Lors de la journée à la ferme, chaque adhérent a participé au repas en apportant un met préparé par ses soins. Nous avons pu déguster des galettes de betteraves, des tartes au potiron, des cakes salés, des gâteaux aux pommes, des yaourts faits-maison... C'est ainsi que Vivianne nous a proposé un dessert original, le millas qui est un gâteau du Sud-Ouest.

Il s'agit d'un dessert à base de courge :
Faire cuir la courge à la vapeur , l'écraser
Mélanger à la polenta
Ajouter le lait chaud et le beurre puis les œufs battus en omelette
Verser l'appareil dans un moule
Cuire environ 40 minutes à 180° (le gâteau ne doit pas colorer)
Bonne dégustation à vous !

Il s'agit d'un dessert à base de courge :
- 3 œufs
- 1 kg de potiron ( ou autre courge )
- 200g de sucre roux
- 200g de polenta semoule de maïs grosse ou fine ( ou semoule de blé )
- 25 dl de lait
- 50 à 100 g de beurre
- parfum : rhum ou eau de fleur d'oranger
Faire cuir la courge à la vapeur , l'écraser
Mélanger à la polenta
Ajouter le lait chaud et le beurre puis les œufs battus en omelette
Verser l'appareil dans un moule
Cuire environ 40 minutes à 180° (le gâteau ne doit pas colorer)
Bonne dégustation à vous !
samedi 31 octobre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine :
Bon week-end à tous,
- 1kg500 pomme de terre
- 1kg carottes
- 1gd+1pt choux fleur
- 3 fenouils
- 300g mâches
- 800g oignons rouges
- 3 navets
- 1 radis noir
- tomates vertes
- verveine citron
- ciboulette
Bon week-end à tous,
lundi 26 octobre 2015
Une journée à la ferme, au soleil
Ce dimanche nous avons été à la ferme de Fabien pour l'aider à démonter les installations de tomates. Il était prévu de démonter également poivrons et aubergines, mais au final l'autre activité consistait au ramassage des carottes.
Arrivée à 10h30, et c'était parti pour les serres.

Présentation du programme ainsi que des consignes pour opérer correctement le démontage des tomates:
- Recueillir les tomates
- Arracher les pieds
- Récupérer les crochets
- Chargement des caisses dans le camion
Le tout dans une ambiance musicale. Vous ne le saviez peut-être pas, mais les délicieuses tomates que nous avons consommé cette saison étaient élevées à l'électro, en tout cas cela nous a bien motivé et c'est assez rapidement que les pieds de tomates étaient tous enlevés !

Une fois l'épisode des tomates réalisées, direction l'extérieur. Idéal, car sous les serres, il commençait à faire vraiment chaud !
Nous avons bien travaillé car tous ensemble, nous avons réalisé en un peu plus de deux heures, l'équivalent d'une journée de travail de Fabien, Antoine et Béranger... Oui nous étions une petite trentaine d'adhérents de diverses AMAP venue en renfort ! De quoi leur donner du cœur à l'ouvrage.
Nous avons également croisé des carottes amoureuses, nous en avons profité pour capturer avec un cliché ce couple incongru.

Arrivée à 10h30, et c'était parti pour les serres.
Présentation du programme ainsi que des consignes pour opérer correctement le démontage des tomates:
- Recueillir les tomates
- Arracher les pieds
- Récupérer les crochets
- Chargement des caisses dans le camion
Le tout dans une ambiance musicale. Vous ne le saviez peut-être pas, mais les délicieuses tomates que nous avons consommé cette saison étaient élevées à l'électro, en tout cas cela nous a bien motivé et c'est assez rapidement que les pieds de tomates étaient tous enlevés !
Une fois l'épisode des tomates réalisées, direction l'extérieur. Idéal, car sous les serres, il commençait à faire vraiment chaud !
Nous avons bien travaillé car tous ensemble, nous avons réalisé en un peu plus de deux heures, l'équivalent d'une journée de travail de Fabien, Antoine et Béranger... Oui nous étions une petite trentaine d'adhérents de diverses AMAP venue en renfort ! De quoi leur donner du cœur à l'ouvrage.
Nous avons également croisé des carottes amoureuses, nous en avons profité pour capturer avec un cliché ce couple incongru.
Parce que nous avions bien travaillé, place à la grande tablée. Oui, c'est ainsi que Fabien met la table, il l'installe avec son tracteur. Deux palox, une grande planche et une jolie nappe rouge.
Une bien belle journée ensoleillée.
Enfin, lors du repas, Béranger a annoncé qu'il quittait la ferme de Fabien et qu'il allait travailler au potager de Courances dès le mois prochain. Après une jolie année de collaboration, c'était non sans émotion que nous l'avons tous applaudi.
Vraiment un très bon moment, n'hésitez pas à vous inscrire pour les prochaines journées, petits et grands étaient tous RA-VIS !
vendredi 23 octobre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine :
1/8 courge
1kg betteraves
1kg500 pomme de terre
1kg patates douces
1kg carottes
600g aubergines
1 radis Daïkon
1 poivron
300g échalotes
1 salade
1 chou chinois
250g mâche
1 tête d'ail
Piments
Cette semaine, deux types de piments vous étaient proposés :
Piment de Cayenne, très pimenté (fin et long)
Piment Basque, plus doux (plus court et gros)
Comment cuisiner le piment ?
En lanières, dans vos plats, sauces et marinades ou bien encore revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées.
RAPPEL:
Nous sommes attendus à partir de 10h30 pour les plus courageux, à 11h pour le vrai top départ à la ferme d'Aubray (Mérobert - 91)
Nous partagerons après l'atelier un repas que nous partagerons tous ensemble. Venez avec un plat "pratique" qui n'aura pas besoin d'être réchauffé (quiche, tarte de légumes, cake, salade de pâte, salade de riz, salade de pommes de terre...) et quelques boissons (jus de fruits, bouteilles d'eau...)
Merci à tous, nous comptons sur vous !
Bon week-end à tous,
1/8 courge
1kg betteraves
1kg500 pomme de terre
1kg patates douces
1kg carottes
600g aubergines
1 radis Daïkon
1 poivron
300g échalotes
1 salade
1 chou chinois
250g mâche
1 tête d'ail
Piments
Cette semaine, deux types de piments vous étaient proposés :
Piment de Cayenne, très pimenté (fin et long)
Piment Basque, plus doux (plus court et gros)
Comment cuisiner le piment ?
En lanières, dans vos plats, sauces et marinades ou bien encore revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées.
RAPPEL:
Atelier à la ferme ce dimanche 25 octobre.
Au menu démontage des serres à tomates, aubergines et poivrons
Nous sommes attendus à partir de 10h30 pour les plus courageux, à 11h pour le vrai top départ à la ferme d'Aubray (Mérobert - 91)
Nous partagerons après l'atelier un repas que nous partagerons tous ensemble. Venez avec un plat "pratique" qui n'aura pas besoin d'être réchauffé (quiche, tarte de légumes, cake, salade de pâte, salade de riz, salade de pommes de terre...) et quelques boissons (jus de fruits, bouteilles d'eau...)
Merci à tous, nous comptons sur vous !
Bon week-end à tous,
lundi 19 octobre 2015
Agenda : Atelier à la ferme
Dimanche 25 octobre 2015
Atelier à la ferme à partir de 10h30
Au menu démontage des serres à tomates, aubergines et poivrons.
Bonne semaine et à jeudi !
vendredi 16 octobre 2015
Au panier de cette semaine
Bonjour frisquet à tous,
Voici la composition des paniers de cette semaine :
- Cake aux navets et carottes
- Blettes à la poêle comme des épinards
- Quiche de blettes
- Tarte à l'oignon
- Pissaladière
- Hachis parmentier
A vos fourneaux, faites le plein de vitamines.
Bonne fin de semaine & bon week-end à tous,
Voici la composition des paniers de cette semaine :
- 1kg500 pomme de terre
- 1kg100 carottes
- 3 navets
- 1 poivron
- 1kg oignons
- 1 chou fleur
- 700g blettes
- 300g mâche
- 600g tomates
- 450g radis
- 1 salade
- Cake aux navets et carottes
- Blettes à la poêle comme des épinards
- Quiche de blettes
- Tarte à l'oignon
- Pissaladière
- Hachis parmentier
A vos fourneaux, faites le plein de vitamines.
Bonne fin de semaine & bon week-end à tous,
mardi 13 octobre 2015
Pommes de terre à la suédoise
Nous les voyons partout sur la toile ces pommes de terre, elles sont jolies, tentantes, elles sentent bon le chaud et... nous avons cédé à la tentation !
Ingrédients :
Pommes de terre
Romarin
Sel
Poivre
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Recette :
Découper des tranches dans vos pommes de terre entières et brossées (garder la peau), mais ne pas aller jusqu'au bout de la découpe.
Mettre dans un plat à gratin.
Verser un filet d'huile d'olive et assaisonner généreusement.
Déposer une branche de romarin.
Faire cuire 45 minutes à 200 degrés.
Servir chaud !
Un régal !

Ingrédients :
Pommes de terre
Romarin
Sel
Poivre
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Recette :
Découper des tranches dans vos pommes de terre entières et brossées (garder la peau), mais ne pas aller jusqu'au bout de la découpe.
Mettre dans un plat à gratin.
Verser un filet d'huile d'olive et assaisonner généreusement.
Déposer une branche de romarin.
Faire cuire 45 minutes à 200 degrés.
Servir chaud !
Un régal !
vendredi 9 octobre 2015
Au panier de cette semaine
Voici la composition du panier de cette semaine:
Un merci spécial aux nouveaux qui ont participé à cette distribution.
Bon week-end à tous,
- 1/4 courge
- 1kg500 pomme de terre
- 250g céleri branche
- 800g betteraves
- 1 tête d'ail
- 2 aubergines
- 1 courgette ou pâtisson
- 1 poivron
- 1 chou fleur / 2 artichaux
- 2 fenouils
- 1kg tomates
- 150g pourpier
- 1 salade
- 1 radis Daikon
- Persil
- Romarin
Un merci spécial aux nouveaux qui ont participé à cette distribution.
Bon week-end à tous,
vendredi 2 octobre 2015
Guide pour une distribution
Nouvelle saison, nouveaux adhérents. Après le schéma de fonctionnement de notre AMAP voici une fiche "conseil" pour ne rien oublier lors d'une distribution. Cette fiche sera également mise à disposition dans le sac de la distribution.
A noter que même si vous n'êtes pas inscrits pour la distribution, il est toujours bienvenu d'avoir des bras supplémentaires pour décharger le camion du producteur.
Nous vous souhaitons une bonne fin de semaine et un agréable week-end.
Profitez-en bien, il semblerait que le temps se gâte dans les prochains jours...
A noter que même si vous n'êtes pas inscrits pour la distribution, il est toujours bienvenu d'avoir des bras supplémentaires pour décharger le camion du producteur.
Nous vous souhaitons une bonne fin de semaine et un agréable week-end.
Profitez-en bien, il semblerait que le temps se gâte dans les prochains jours...
jeudi 1 octobre 2015
Au panier de cette semaine
Deuxième semaine de distribution et voici le panier apporté par Béranger :
1kg500 pommes de terre
1kg carottes
1kg500 tomates
3 artichauts
2 poivrons
600g radis
500g oignons
1 laitue
4 navets
Piments (qui pique fort !)
Ciboulette
Sauge
Merci à nos bénévoles du jour qui nous ont permis de rendre la salle en temps et en heure !
Nous vous posterons dès demain la fiche "conseil" pour bien gérer une distribution.
A bientôt
1kg500 pommes de terre
1kg carottes
1kg500 tomates
3 artichauts
2 poivrons
600g radis
500g oignons
1 laitue
4 navets
Piments (qui pique fort !)
Ciboulette
Sauge
Merci à nos bénévoles du jour qui nous ont permis de rendre la salle en temps et en heure !
Nous vous posterons dès demain la fiche "conseil" pour bien gérer une distribution.
A bientôt
Un dimanche à la ferme
Encore une bien belle journée passée à la ferme.
Présentation des machines, visite de l'exploitation, quiz sur les courges, repas en musique, tous les ingrédients étaient réunis pour rendre ce moment unique.
Nous étions plus nombreux que les autres sorties et Fabien était ravi de partager cette journée en notre compagnie. Les petits gourmands se sont régalés de fraises (bien cachées) et les rayons du soleil ont réchauffé nos cœurs.
Certains d'entre nous sont repartis avec des fleurs d'artichaut, un petit souvenir pour un grand moment.
A ce soir pour la distribution !
Pour rappel, pour notre seconde distribution, nous vous proposons une dégustation de produits équitables proposés par Maison du Monde Evry.
Présentation des machines, visite de l'exploitation, quiz sur les courges, repas en musique, tous les ingrédients étaient réunis pour rendre ce moment unique.

Nous étions plus nombreux que les autres sorties et Fabien était ravi de partager cette journée en notre compagnie. Les petits gourmands se sont régalés de fraises (bien cachées) et les rayons du soleil ont réchauffé nos cœurs.
Certains d'entre nous sont repartis avec des fleurs d'artichaut, un petit souvenir pour un grand moment.
A ce soir pour la distribution !
Pour rappel, pour notre seconde distribution, nous vous proposons une dégustation de produits équitables proposés par Maison du Monde Evry.
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