jeudi 17 septembre 2015

Au panier de cette semaine

Ce jeudi clôturait la saison 2014-2015 de notre AMAP. Chers adhérents nous avons été ravis de partager cette année pleine de légumes et de recettes en votre compagnie.

La composition de ce dernier panier est la suivante :
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1 courgette
  • 1kg blettes
  • 850g poivrons
  • 1 piment
  • 750g tomates
  • 400g céleri
  • 1 ail
  • 320g échalotes
  • 250g rhubarbe
  • 1 salade
  • 240g roquette
  • Persil
  • Romarin

mardi 15 septembre 2015

Betteraves & Feta

Une petite entrée, ou un dîner léger :

Faire cuire les betteraves et les laisser refroidir
Les peler et les trancher en rondelles
Emietter de la feta
Ciseler des branches de persil frais
Préparer une sauce vinaigrette (idéalement avec du vinaigre de noix)
Servir aussitôt


vendredi 11 septembre 2015

Au panier de cette semaine

Voici les légumes du panier de cette semaine :
  • 3 betteraves
  • 1 kg de pommes de terre
  • 800g de courgettes
  • 600g de poivrons
  • 850g de tomates
  • 200g de roquette
  • 4 maïs
  • 3 artichauts
  • 2 salades
  • Ciboulette
  • Persil

mardi 8 septembre 2015

Save the date ! Samedi 12 septembre - Village Alternatiba

En vue de la COP 21, la Maison du Monde organise un "village alternatiba"

samedi 12 septembre 2015
au Parc des Coquibus
de 11h à 17h


Vous pourrez y faire le pleins d'idées pour changer le monde, le climat et participer à la nécessaire transition énergétique.


Venez également nous rencontrer; l'AMAP aura son stand dans le village "Alternatiba"!


Vous pouvez télécharger le flyer de la manifestation : ici



vendredi 4 septembre 2015

Au panier de cette semaine

Bonne rentrée à tous !
Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 500g de poivrons
  • 1 piment basque
  • 1,3 kg de tomates
  • 1 salade
  • 1,1 kg de courgettes
  • 500g de radis
  • 900g de pommes de terre
  • 1 ail
  • 400g oignons rouges
  • 250g de roquette
  • Persil


lundi 24 août 2015

Quiche courgettes et poivrons

Prenez un fond de tarte
Découpez courgettes et poivrons
Disposez dans le plat à votre convenance
Battre 2 œufs avec 20cl de crème
Saler, poivrer
Déposer le mélange sur votre pâte
Enfourner pour 35 minutes à 180°C

Vous pouvez agrémenter de gruyère et de lardons pour une version carnivore :

vendredi 21 août 2015

Gratin de légumes selon Nath

Adapter les quantités de légumes au nombre de convives, mais dans l'idée :
  • Pommes de terres
  • Courgettes
  • Tomates
  • Poivrons
  • Oignons
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Ail
  • Thym

Éplucher les pommes de terre
Trancher finement tous les légumes (à la mandoline c'est mieux mais attention aux doigts!)
Frotter un plat allant au four avec une gousse d'ail.
Ranger joliment les légumes en les intercalant.
Mettre sur je dessus sel, poivre et thym.
Arroser d'huile d'olive et mettre au four 1h Th. 6.

La photo a été prise avant, et ça donnait tellement envie que le plat a été englouti sans qu'une autre photo n'ait pu être prise. Victime de son succès.


Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 2kg400 tomates 
  • 500g poivrons 
  • 1 ail 
  • 350g échalotes 
  • 350g lentilles 
  • 1kg700 courgettes 
  • 1 pastèque 
  • 800g bettraves 
  • 4 artichauts 
  • 1 piment 
  • ciboulette 
  • basilic
Bon week-end à tous,

jeudi 20 août 2015

Halte au massacre des abeilles !

Savez-vous que dans certaines régions françaises, chaque année, 3 colonies d’abeilles sur 4 disparaissent ?
Plusieurs études scientifiques parues ces dernières années démontrent que cette disparition dramatique est notamment due à une famille de pesticides qui attaquent directement le système immunitaire des abeilles : les pesticides néonicotinoïdes.



La Fondation Nicolas Hulot a lancé une pétition pour demander un moratoire sur ces pesticides tueurs d'abeilles. Ils ont besoin de plus de 100 000 signatures avant la fin du mois d’août pour garantir ce moratoire lors du vote de la loi biodiversité.

Alors, n'attendez plus et signez la pétition

pétition pour un moratoire sur les pesticides néonicotinoïdes


samedi 15 août 2015

Bouchées et tartines du week-end

Quelle meilleure façon de fêter le week-end qu'avec des tartinades et bouchées apéritives ?
Nous vous proposons ici deux utilisations des délicieuses tomates :
- Le classique accord entre la tomate et la mozzarella (+ touche de vinaigre balsamique + fleur de sel)
Cette version apéritive se déguste sur des petits canapés grillés.


- Tartines thon & tomates
Faire des rillettes de thon (ici nous aurons mélangé du thon avec du fromage blanc, du piment d'espelette et le jus d'un demi-citron)
Découper des dés de tomates que vous déposez sur votre pain (fraîchement cuit)
Déposer une quenelle de rillettes de thon
Dégustez sans plus tarder !

Note : ne pas utiliser du thon à l'huile, ou alors bien égoutter au préalable au risque d'avoir des rillettes trop grasses.


Et vous ? Comment dégustez-vous vos tomates ?

vendredi 14 août 2015

Tarte aux légumes d'été

Un classique vu et revu mais toujours aussi apprécié !
  • Une pâte brisée
  • Moutarde
  • Mozzarella
  • Courgettes
  • Tomates

Badigeonner le fond de pâte avec de la moutarde, disposer les légumes tranchés et alterner avec des tranches de mozzarella (vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre frais emietté) et mettre au four pour 40 minutes à 180 degrés.

Servir avec une salade et régalez-vous !


jeudi 13 août 2015

Au panier de cette semaine

Les températures plus clémentes de la soirée nous ont permis de récupérer un panier généreux en variété (et en variétés de tomates ).
Merci à vous pour votre présence lors des distributions qui contribue à la vie de notre AMAP et son ambiance. Même en été, nous gardons le même entrain !


Voici la liste des légumes de cette semaine :
  • 5kg500 tomates
  • 2kg500 courgettes
  • 680g aubergines
  • 1 concombre
  • 1kg100 blettes 5
  • 00g céleri branche
  • 3 maïs
  • 960g pâtisson
  • 3 artichauts
  • 2 poivrons
  • 2 salades
  • 1 melon


    Le saviez-vous ?
    Fabien adore manger le maïs cru, selon lui, la meilleure façon de le consommer ! Profitez-en, les siens sont bios et gorgés de vitamines A et E très utiles à l'organisme.

    Vous ne nous croyez pas ? La preuve en image!


    vendredi 7 août 2015

    Au panier de cette semaine

    • 1kg
    • 800g de tomates 
    • 2 aubergines 
    • 2 poivrons 
    • 950g courgettes 
    • 1 melon 
    • 500g lentilles 
    • 3 artichauts 
    • 1 laitue 
    • 1 patisson 
    • 400g échalotes 
    • mélisse  
    • persil
    Bon week-end à tous !

    mardi 4 août 2015

    Papillotte de cabillaud, aubergines, courgettes et tomate

    Un plat en toute simplicité et plein de saveurs :)
    La liste des ingrédients est dans le titre.
    Ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de piment d'Espelette, saler et poivrer.
    Laisser cuire la papillote au four et servir !

    dimanche 2 août 2015

    Pâtes aux légumes d'été

    Aubergine, tomates et courgette, aux saveurs de l'Italie. Cela sonnerait presque comme le nom d'une carte postale en cette période estivale.
    L'idée ici c'était de découper en dés un peu d'aubergine, quelques tomates et courgettes, revenus dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail.

    Le résultat est plus que plaisant !
    Agrémenter de quelques feuilles de basilic frais ciselé, et voilà le travail :