vendredi 26 juin 2020

Au panier cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine:

  • 2kg de pomme de terre Allians (les jaunes) - 1 kg
  • 2kg de pomme de terre Alouette (les rouges) - 1kg
  • 500g de fèves - 250
  • 1 courgette - x2
  • 1 concombre - x1
  • 1 chou pointu - x1
  • 2 salades - x2
  • 1 chou rave - x2


Bon week-end à tous,

samedi 20 juin 2020

Recette - Chou pointu au curry et lait de coco

Bonjour à tous,

Une recette partagée et testée par Hervé pour accommoder le chou pointu en version cuite avec des notes douces et sucrées.

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
  • 1 chou pointu (environ 750 g)
  • 40 g de beurre doux
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillerée à café de curry en poudre
Préparation

1. Retirez les feuilles extérieures du chou si elles sont abimées. Lavez-le et ciselez-le en fines lanières.
2. Dans une grande sauteuse, faites chauffer le beurre. Ajoutez le chou et laissez-le revenir 5 min sur feu moyen.
3. Ajoutez le curry, le lait de coco et les raisins. Laissez cuire 20 min sur feu moyen.
4. Servez par exemple des tranches de jambon cuit ou un filet de poisson blanc avec ce chou au lait de coco.


Une autre recette qui me ferait bien envie, ce serait celle là également.

dimanche 14 juin 2020

La saison apicole bat son plein !

Quelques nouvelles de Patrick et Monique pour compenser le loupé de distribution.
Elle aura lieu jeudi 18 juin prochain pour rattrapage !

Voici les images de la saison apicole :

La première est un essaim d'abeilles réfugié dans les ronces pour lequel Monique a procédé à un enrochement.


Ensuite quelques autres clichés illustrant l'activité de Monique, notre apicultrice:
1. des cadres de récolte de miel


2. de l'extracteur de miel


3. Du filtrage du miel juste extrait des cadres


4. De la cire d'abeilles



5. De la cire d'abeilles fondue pour en faire plus tard bougies, savon, encaustique

samedi 6 juin 2020

Idée recette : Pizza aux Courgettes et à la Feta

Quand à la maison la pizza est appréciée, on essaye de la décliner sous toutes ces formes.
Quand lors de la distribution, à la question "Que faire avec de l'origan ?" on vous répond "une pizza" vous croyez aussi à un signe du destin.

C'est donc comme ça qu'on se lance dans la réalisation d'une Pizza aux Courgettes et à la Feta.

- Faire revenir les courgettes au préalable dans une poêle pour une cuisson de 10 minutes

Ensuite composer votre pizza:
- Base sauce tomate

Et voilà le résultat (elle a eu un petit coup de chaud... 2 minutes d'inattention, ça arrive)


Les courgettes coupées en dés donnent de l'épaisseur et apportent de l'humidité.
Vous pouvez également le faire avec des fines lamelles de courgettes, et dans ce cas, nul besoin de les faire cuire à l'avance :


vendredi 5 juin 2020

Au panier cette semaine



Voici la composition des paniers de cette semaine :

- Pommes de terre rouge : 2kg / 1 kg
- Pommes de terre jaune : 2kg / 1 kg
- Courgettes : x2, x2
- Concombre : x2, x1
- Carottes: 1kg
- Salade : x2, x2
- Fenouil : x1, x1
- Chou rave : x2, x1
- Blettes: 800g, 400g
- Chou pointu : x1, x1
- Betteraves : 960g, 480g
- Aillet: 300g, 150g
- Origan
- Persil

jeudi 28 mai 2020

Instructions COVID-19 pour distributions

Nous pouvons enfin nous retrouver !

Notre priorité reste de vous accueillir en toute sérénité et sécurité, quelques gestes s'imposent donc à tous :




Même masqués, nous aurons le sourire

Pour vous, comme pour nous, le port du masque est fortement recommandé. Il se porte convenablement, pas sous le menton, ni sur votre tête !

Chacun son tour
Tout le monde sera servi.
Pour ne pas gâcher notre rendez-vous, veillez à bien respecter la distanciation d'1,5 mètre minimum entre chaque adhérent.




Pschit, c'est par ici
Nous vous invitons à utiliser le gel hydro-alcoolique mis à votre disposition avant toute manipulation !
Vous l'aurez compris, nous mettons tout en oeuvre pour que les distributions se passent dans les meilleures conditions !

Vous aussi avez un rôle à jouer !

dimanche 24 mai 2020

Idée recette : Courgettine !

Pour accompagner un barbecue, et si on passait à la courgettine ?



- 1 kg de courgettes
- 150 g de riz cru
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de cumin ou de curry
- 90 g d'emmental râpé
- 30 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparez le bouillon de volaille : j'ai mélangé 1 bouillon cube avec 30 cl d'eau bouillante.
Lavez et râpez les courgettes.
Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées, le riz cru, l'emmental et le bouillon de volaille.
Dans un bol, battez les œufs puis ajoutez la crème fraîche et le cumin.
Salez et poivrez. 
Mélangez.
Ajoutez cette préparation dans le saladier contenant les courgettes.
Mélangez bien.

Versez dans un plat allant au four.
Enfournez pendant 50 minutes à 180 degrés.

Peut se déguster chaud, tiède ou froid.
Tiède, c'était très bon.

samedi 23 mai 2020

Idée recette : Tarte amandine pommes / rhubarbe & crumble

Alors quand on a de la rhubarbe la question qui se pose est :
- Une tarte ?
- Une compote ?
- Un crumble ?
- Une recette salée (curry de rhubarbe et lait de coco, Dahl de lentilles à la rhubarbe)

Après quelques hésitations, le choix s'est porté sur une recette sucrée.
Car en ce moment, la douceur est attendue.

Et pour le passage au sucré, c'est un combo gagnant de l'ensemble des choix qui s'offrait à nous.
Une tarte amandine pommes, rhubarbe et crumble à la poudre d'amandes.

Verdict : MhMMm ! Un régal


lundi 18 mai 2020

Idée recette: Salade de lentilles, betteraves et persil

Salade de saison : lentilles, betteraves et persil.
Le plein de vitamines et de soleil



Nous avons agrémenté de feta pour ne pas avoir besoin de saler.
Je vous conseille une sauce salade plutôt moutardée.

Bonne dégustation !


vendredi 15 mai 2020

Idée recette : Asperges vertes

Petite recette du jour, déjà publiée il y a quelques années sur ce blog,.. mais comme une madeleine de Proust quand les asperges débarquent, on a toujours envie de retrouver ses classiques:

- Découper les asperges en tronçons de taille égale (longueur et épaisseur)
- Faire revenir les asperges dans du beurre et de l'ail
- Faire cuire à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes
- Incorporer une brique de crème
- Agrémenter de poivre, parmesan râpé, piment d'espelette

En parallèle, cuire vos pâtes version Al Dente.

Mélanger vos pâtes à votre mélange, servir chaud et déguster !

Astuce du chef :
- Déposer un d'un filet d'huile de truffe une fois vos assiettes dressées
- Agrémenter de jambon sec finement coupé

Bonne dégustation !

vendredi 8 mai 2020

Les dessous d'une distribution durant le COVID-19

Chers amapiens,

Nous sommes heureux d'avoir pu vous retrouver en ce jeudi 7 mai 2020 pour la reprise des distributions.

La coupure a permis à Fabien de préparer tous les semis du printemps, et les légumes d'été à venir.
L'activité n'a pas faibli à la ferme, bien au contraire !

Voici un petit reportage photo pour vous présenter l'envers du décor, lorsque vous, à l'extérieur, ne faites que récupérer un panier tout prêt, les équipes à l'intérieur ont préparé en un temps record la totalité des paniers (35 minutes, montre en main !)

Un grand bravo aux François, Tom, Anne-Claire, Caroline, Sandrine, Christophe et Christine pour avoir facilité cette reprise :


La préparation des grands paniers suit également de près :


Code couleur respecté, les petits paniers sont là :

Une équipe de choc qui respecte les gestes barrières essentiels en cette période :

On respecte la distanciation jusqu'au bout :

Et à l'extérieur également :

A la semaine prochaine !

samedi 2 mai 2020

Opération 1 sac contre 1 sac

Détail de la distribution durant la période de la crise sanitaire du Covid-19

Horaire de préparation : 18h50 devant la Maison de Quartier pour ceux qui se sont inscrits.
Horaire de début de distribution : 19h30 - 20h15 (inutile de venir avant, nous serons en pleine préparation et la porte sera fermée)


mardi 28 avril 2020

Reprise des distributions


Bonjour à tous,

C'est avec un grand plaisir que nous vous annonçons la reprise des distributions à partir du jeudi 7 mai 2020.

Quelques règles essentielles sont néanmoins déjà identifiées et devront être respectées :
– Les personnes fragiles doivent éviter la distribution : n'hésitez pas à vous faire connaître si vous étiez sujet à cette catégorie.
– Venir sans les enfants
– Une seule personne par famille
– Les paniers partagés devront s'organiser en dehors de la Maison de Quartier pour le partage



J'invite d'ores et déjà les volontaires pour la préparation amont à s'inscrire sur la fiche de distribution.

mercredi 18 mars 2020

COVID-19 - Arrêt des distributions

Comme communiqué auprès de l'ensemble de nos adhérents:
L'AMAP Les Paniers du Potager suspend toute distribution et ce jusqu'à nouvel ordre.
Nous respectons les consignes de confinement et ne souhaitons pas mettre en risque la santé de nos membres.

vendredi 13 mars 2020

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :

  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carotte - 500g PP
  • 1 chou fleur - 1 PP
  • 300g chou kale - 150g PP
  • 1 courge shiatsu - 1 PP
  • 1kg400 poireaux - 700g PP
  • 1kg betterave - 500g PP
  • 1 navet - 1 PP
  • 1kg oignons - 500g PP
  • 500g échalotes - 250g PP
  • romarin

Bonne semaine