vendredi 25 mai 2018

Sécher les plantes aromatiques

Quelques idées pour conserver plus longuement votre romarin et votre sauge.


A l'air libre

Attachez les tiges par bouquets et faites-les sécher tête en bas.
Vous pouvez aussi les étaler dans des caissettes sur du papier journal.
Les aromates doivent sécher à l'obscurité, dans une pièce chaude et aérée. Au bout d'une à deux semaines les tiges sont sèchent et prêtent à être conservées.

Au four

Si l'atmosphère de votre pièce est trop humide vous pouvez effectuer le séchage au four.
Étalez les tiges sur du papier aluminium et faites chauffer doucement votre four porte ouverte (entre 40 et 50°C).

Conserver

Une fois que tout est bien sec vous pouvez les stocker dans des bocaux. Vous pouvez aussi garder des bouquets de tiges suspendu dans votre cuisine.

mardi 22 mai 2018

Reprise du miel le Jeudi 24 Mai


Bonjour à tous,

Petit message sur le blog pour vous rappeler le retour de Monique et son délicieux miel, qui nous revient pour une triple livraison ce jeudi, pour le plus grand bonheur de ceux qui en on fait la commande.

Je vous dis donc à jeudi
Et vous souhaite un bon milieu de semaine

samedi 19 mai 2018

Recette | Quiche aux blettes et ricotta

Recette de quiche aux blettes et à la ricotta.
Nous avons utilisé ici un fond de tarte à base de farine de riz, pour un peu plus de légèreté et de croquant. Mais vous pouvez utilisez un fond de tarte salée classique, voire même une pâte brisée tout prête.



Ingrédients (pour un plat principal de 4 personnes):
- Cottes de blettes (tout y est passé... pour un petit panier)
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel / Poivre
- 4 oeufs
- 300g de ricotta
- 20cl de crème liquide
- Une barquette de lardons
- Rouleau de pâte à tarte

La recette:
- Faire revenir de l'ail (1 gousse) dans de l'huile.
- Découper les côtes de blettes en petits tronçons, et les faire cuire une dizaine de minutes à couvert
- Couper également les feuilles de blettes, que vous ferez revenir dans une poêle avec quelques lardons, pendant 5 minutes

- Dans un bol, battre 4 oeufs entiers, 300g de ricotta, 20cl de crème liquide
- Saler, poivrer
(Astuce: vous pouvez concasser une petite poignée de noisettes/noix/amandes, au choix, pour apporter un peu de croquant à votre quiche)

- Sur le fond de tarte, déposer votre mélange de blettes
- Verser l'appareil
- Enfourner pour 35 min à 180°

- Laisser tiédir et servir avec une salade de laitue toute simple

vendredi 18 mai 2018

Recette | Pesto aux fanes de radis

Quand on s'occupe des radis... il nous reste souvent ça :


On vous propose ici une recette de pesto aux fanes de radis, trouvée sur le net et adaptée un petit peu par rapport à ce qu'il y a dans les placards.

75 g de poudre d’amandes, noisettes (ou de noix)
2 gousses d'ail
1 botte de fanes de radis
50 g de parmesan râpé
150 à 200 ml (environ) d’huile d’olive
Sel / Poivre

Mixer le tout
Et conserver dans un pot jusqu'à dégustation ;)



(je ne sais pas pour vous... mais c'est un pesto qui picote quand même pas mal... A ajuster selon vos goûts). A déguster avec des pâtes ou pour agrémenter vos quiches avec une petite pointe de peps !

Bon week-end à tous !

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 1 salade - 1 PP
  • 1/2 courge - 1/2 PP
  • 3 navets - 2 PP 2kg
  • pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 660g blettes - 330g PP
  • 530g radis - 265g PP
  • 250g roquettes - 125g PP
  • ciboulette
  • persil
Bonne semaine

jeudi 26 avril 2018

Agenda | Annulation de l'événement "Des graines, des plantes, des hommes" du 26 mai


Bonjour à tous,

Merci à ceux qui s'étaient inscrits pour le 26 mai, mais l'événement est contraint d'être annulé.
Pour cause:

"L'agglomération GPS vient de nous informer qu'elle ne peut fournir aucun matériel (stands, barnums, grilles caddie, tables) pour l'événement "Des graines, des plantes, des Hommes" du 26/05, ceux-ci étant réquisitionnés pour la fête du Cirque de l'Essonne, dans laquelle l'agglo est impliquée (signature de la convention sur l'aménagement futur du Cirque). Nous vous rappelons que la Ville d'Evry avait déjà annoncé qu'elle ne peut fournir de matériel car ceux-ci sont déjà réquisitionnés pour 2 événements à cette date (Consom'acteurs, fête du Parc des Tourelles)."

Il restera la fête des Cultures avec Fabien et également la fête du parc des Coquibus ;)
Bonne fin de semaine à tous,

dimanche 22 avril 2018

Agenda | Reprise des distributions décalées




Nous avons reçu un mail de Fabien nous informant qu'il est contraint de décaler la reprise des distributions au jeudi 17 mai pour notre AMAP. Voici ci-dessous le mail en question.

"Bonjour à tous,
La saison prend du retard avec le mauvais temps du debut de printemps, nous allons décaler  et sauter les deux premières semaines de mai pour reprendre le mercredi 16 et jeudi 17 mai.
Nous avons aussi des gros surplus de semence d’ail si certains amapiens sont intéressés pour faire des confis ou autres. Vu que nous n’avons pas beaucoup de temps il serait bien si pouviez sonder et récupérer les quantités que chaque groupe souhaite (environ 250kg)
À bientôt 

Fabien pour la ferme"

Merci à tous pour votre compréhension

mercredi 11 avril 2018

Article | Fabien Legendre, notre agriculteur

Nombreux d'entre vous souhaiteraient en savoir plus sur notre agriculteur Fabien Legendre.
Un article lui a notamment été consacré dans Le Parisien, en juillet 2010. C'est vous dire que son engagement ne date pas d'hier !


"A un kilomètre du village de Mérobert, le hameau d'Aubray se détache au milieu des champs. C'est ici que Fabien Legendre, 28 ans, a grandi. Ici aussi qu'avant lui son père, son grand-père et son arrière-grand-père ont travaillé la terre.
Sous un hangar, près du joli corps de ferme familial, la moissonneuse-batteuse s'apprête à se mettre en branle pour récolter « le fruit d'un an de travail ». « C'est la troisième moiss'bat' qu'on a depuis que je suis petit, confie Fabien. C'est l'une des plus grosses que l'on puisse trouver. » Il ne se souvient pas de la première fois qu'il en a conduit une. « Je devais avoir 10 ans. Avant, je grimpais dessus, je jouais à cache-cache… »

S'il donnait un coup de main à chaque moisson, Fabien n'a jamais vraiment pensé reprendre l'exploitation familiale qui s'étale sur 400 ha. « Mes parents ne nous ont jamais poussés. » Son frère est devenu architecte. Sa sœur travaille dans la restauration d'œuvres d'art. Lui aussi a commencé par creuser son sillon ailleurs. Il est parti très tôt de la ferme familiale, a vécu à Paris, a étudié à Genève (Suisse) et s'est retrouvé à 25 ans dans la peau d'un architecte-paysagiste. Il décroche des marchés publics, dessine des places, des jardins, des rues… Ça a duré deux ans. « Je me suis rendu compte que rester sur une chaise devant un ordinateur, ce n'était pas pour moi. »

Le déclic survient lors d'un séjour en Irlande en visitant une ferme écologiquement à la pointe. En 2009, il rentre à la maison. « Un retour aux sources », résume ce jeune chef d'exploitation. Dans sa besace, Fabien ramène un projet de maraîchage bio qu'il compte lancer cet automne. Son rêve : ouvrir les portes de la ferme et fournir régulièrement des paniers de légumes bio aux habitants du secteur. Se lancer dans le bio quand on est un fils de céréalier conventionnel peut s'apparenter à une petite révolution culturelle. « Mon père est ouvert au changement », note-t-il sans nier que la cohabitation père-fils peut générer quelques tensions passagères. Son père sera officiellement à la retraite l'an prochain. « Mais pendant trois ans, ce sera encore lui le moteur. »


En attendant, le jeune homme assimile tout ce qu'il faut pour devenir un bon agriculteur, « le plus beau métier du monde » : la mécanique, les avancées techniques, l'électrique, la météo, les traitements mais aussi l'administratif ou la comptabilité (pour l'instant gérés par sa mère et sa tante) et les 1001 choses qu'il faut encore savoir maîtriser. La liste donne le tournis. Lui en sourit. « Je pense qu'on a ça dans le sang ou qu'on l'a pas. »

L'évolution du métier paraît incertaine. Il acquiesce mais lâche : « Il faut avoir peur pour avancer ». Et il s'imagine, dans quinze ou vingt ans, employant un maximum de monde à la ferme, misant sur la diversification et la transformation de ses produits. « J'aime l'idée de mêler méthodes de culture ancestrales et nouvelles technologies. »
Source: http://www.leparisien.fr/essonne-91/le-retour-a-la-terre-de-fabien-legendre-13-07-2010-998976.php

26 mai | Des graines, des plantes, des hommes

Certains d'entre vous ont déjà eu l'information, d'autres non: l'association "Réseau d'Echanges Réciproques de Savoirs" d'Evry organise un événement le samedi 26 mai (10h-18h) intitulé " Des graines, des plantes, des hommes" autour du jardinage, de l'agriculture bio et de l'alimentation saine. Il aura lieu à Evry à côté du jardin en partage du RERS, près du Gymnase Thoison. Il y aura un troc aux plants et aux graines, et des stands variés autour du thème.

Il y aura notamment un stand AMAP, piloté par l'AMAP "les paniers d'Evry", avec d'une part présentation de ce qu'est une AMAP et des différentes AMAP locales, et d'autre part des activités ludiques autour des légumes: jeux, découverte de légumes (type blind test), art et épluchures.

Votre participation est la bienvenue, elle peut prendre plusieurs forme:
- apport d'informations sur votre AMAP pour le stand de présentation
- participation des adhérents à la permanence du stand de présentation
- encadrement d'activités ludiques (celles déjà proposée ou d'autres à préciser).

N'hésitez pas à vous manifester si vous avez de la disponibilité pour cet événement qui permettra de faire connaître notre AMAP sur un bel événement.

Voici le lien vers le doodle de l'événement:
https://doodle.com/poll/wimu2idmy6s4b2sb

Et voici également un article présentant l'animation:

Article magazine

vendredi 23 mars 2018

AG | Merci à vous !

Merci pour votre présence, et la qualité de notre échange.
Notre AMAP repose sur l'implication de chacun de ses adhérents, et sa qualité sur le soin que nous apportons à répondre présents!



Fabien a réellement été touché par votre présence, vos remarques et vos questions.
Pour les prochaines fois, nous tâcherons d'être plus rigoureux sur le respect des aspects plus formels d'une AG, et allouerons le temps de parole qu'en fin de séance.


Nous continuons d'apprendre ensemble et de faire grandir notre AMAP.
Encore une fois : MERCI et rendez-vous le 3 mai 2018 pour la reprise !

Le temps d'affiner le compte-rendu, et toutes les informations transmises vous seront communiquées prochainement !



jeudi 15 mars 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 4kg pomme de terre - 2kg PP
  • 2kg400 carottes - 1kg200 PP
  • 1kg600 bettraves - 800g PP
  • 180g Roquette - 90g PP
  • 2kg500 poireaux - 1kg250 PP
  • 560g épinards - 280g PP
  • 800g oignons - 400g PP
  • 400g pourpiers - 200g PP
  • 3 ails - 2 PP
  • 1 chou - 1 PP
Bonne semaine

mercredi 14 mars 2018

AMAP | Assemblée générale

Bonjour à tous,

Venez, exprimez-vous, participez.
C'est important pour la vie de notre AMAP.

La date de l'assemblée générale est fixée au jeudi 22 mars 2018 à 19h00 dans la grande salle de la Maison de Quartier des Aunettes.
Si vous ne pouvez pas être présent à l'AG, vous pouvez nous faire suivre le pouvoir, soit par courrier, soit par mail.



Il sera présenté à l'ordre du jour:
1 - le rapport moral 2017-18 de l’association
2 - le rapport financier 2017-18
3- point à date sur le partenariat AMAP avec Fabien Legendre 2017-18
4. point à date sur le partenariat MIEL avec Monique Chauveau 2017-18
4- évolution organisation AMAP
5- questions diverses
6- clôture de l’AG et moment de convivialité.

En cas d'impossibilité de participer, il vous est possible d'être représenté par un autre membre (comme prévu aux statuts). Nous vous invitons à établir un pouvoir et à nous l'adresser avant le 20 mars 2018.

samedi 10 mars 2018

Recette | Soupe de céleri (une autre!)

Merci encore Christel pour cette nouvelle recette de céleri !


Petit message qui va avec et qui fait toujours plaisir:
"Voici donc une recette tout à fait testée et approuvée. Une soupe à base de céleri. Pour 2 à 4 personnes (environ 1,2 litre). Plein de courage pour les défis de chacun - Christel"

Pour un céleri moyen :
3 ou 4 petits oignons
3 ou 4 petites gousses d'ail
3 ou 4 petites patates
3 ou 4 cuillères de tahin (pâte de sésame) : voir photo
800 ml de lait végétal ou d'eau/bouillon de légumes léger
Cumin, sel, poivre au goût

Faire suer 5mn les légumes coupés en dés dans une cuillère d'huile d'olive en les remuant fréquemment.

Couvrir et laisser cuire 20mn dans un petit fond d'eau (15 mn si on a envie de finir la cuisson en les faisant rôtir 5mn dans une cuillère d'huile d'olive).

Ajouter 800ml de liquide (lait végétal, eau/bouillon de légumes léger). Mixer. Assaisonner.

Mhmm


jeudi 8 mars 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg200 carottes - 600g PP
  • 1kg oignons - 500g PP
  • 1 celeri rave - 1 PP
  • 1kg topinambours - 500g PP
  • 1kg100 poireaux - 550g PP
Bonne semaine

lundi 5 mars 2018

Distribution | Le pliage des cagettes en plastique


Petit guide d'utilisation de la cagette en plastique lors des distributions


Notre agriculteur met l'ensemble des légumes conditionnés dans des cagettes afin de faciliter nos distributions. Il est important d'apprendre comment les transporter, les utiliser et les ranger, afin de ne pas les abîmer trop précocement.

1/ C'est lourd !

Oui, selon son contenu, une cagette peut être lourde. N'hésitez pas à demander de l'aide pour pouvoir porter à 2.
Les cagettes qui contiennent des légumes qui sont distribués à la pièce ne doivent pas être rangés au même endroit que les légumes à la pesée.

A la pièce: Les petits paniers à la pièce sont entreposés à l'entrée, les pièces pour les grands paniers sont déposés en sortie de pesée.
A la pesée: Pour une variété donnée, une cagette sur la table, les autres en dessous, ça évite de se casser le dos dès le début de la distribution.

2/ C'est sale !

Non la terre ce n'est pas sale. Et en hiver, la terre autour de nos légumes garantissent leur fraîcheur. Une fois que votre cagette est vide, il peut y rester des blocs de terre. Il est important de les retirer avant de plier la cagette.


3/ C'est plié !

Pour plier une cagette, commencez par rabattre les extérieurs (côté court) puis le long.
Entreposez vos cagettes vides à côté de vous. A la fin de la distribution, ces cagettes doivent retourner dans le camion. Une dernière occasion de remonter ses manches, avant le dernier coup de balai !

Merci à tous !