mercredi 16 mars 2016

Le blog fait peau neuve !



Avec l'arrivée des fleurs et quelques rayons de soleil, le blog de l'AMAP fait peau neuve ! Toujours en cours d'ajustement, nous éclaircissons un peu notre touffe de verdure pour l'alléger et accorder une plus grande place à nos légumes!

mardi 15 mars 2016

Dernière distribution jeudi 17 mars


La dernière distribution AMAP avant coupure a lieu le jeudi 17 mars.

La reprise est prévue le jeudi 5 mai 2016 avec les légumes de printemps.

Il reste encore des places sur le planning de distribution, vous pouvez donc encore vous y inscrire.

A jeudi !

vendredi 11 mars 2016

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine :
  • 1kg500 pomme de terre "Cerisa"
  • 1 chou cabu vert
  • 4 ails - 3 petit
  • 1kg lentilles
  • 350g fenouils
  • 100g oignons blancs
  • 1 chou de milan
  • 100g roquette
  • 4 maïs pop corn

vendredi 5 février 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine

  • 1kg500 pommes de terre
  • 800g carottes
  • 1kg100 poireaux
  • 1kg oignons jaunes
  • 1 courge butternut
  • 250g de mâche
  • 100g oignons jaunes
  • 1kg betteraves
  • 1 chou cabus


jeudi 28 janvier 2016

La Chicorée pain de sucre : astuces, bienfaits et idées recettes !



Le pain de sucre fait partie de la grande famille des chicorées comme la scarole, l’endive, la frisée, le radicchio, la trévise et la chicorée à café.
L'origine de son nom ne vient pas de son goût mais de sa forme.



Bienfaits
La chicorée est une considérable source de provitamine A et de vitamine B9, une bonne source de vitamine C et K. Elle est peu calorique et riche en fibres, en Cuivre et en Manganèse.

Conservation 
Pour une meilleure conversation, vous pouvez l'envelopper dans un linge humide ou dans un sac ouvert et la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Attention aux emballages hermétiques qui l’empêchent de respirer, et la pourrissent ; veillez toujours à ce que l’air puisse circuler autour des feuilles.

Idées recettes
Bien sûr, vous pouvez le dévorer en salade !
Mais pour ceux qui veulent varier, vous trouverez ci-après de nombreuses idées de recettes (en gratin, en risotto...) issues du site Charmi GAC : les recettes de chicorée pain de sucre


Régalez-vous !

vendredi 22 janvier 2016

Au panier de cette semaine




Voici la composition du panier de cette semaine :

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1kg100 poireaux
  • 1kg lentilles
  • 2kg200 panais
  • 1kg navets
  • 1kg bettraves
  • 1 chicorée pain de sucre
  • 1 butternut
  • 3 maïs
Bon panier à tous,

vendredi 15 janvier 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de ce jeudi 14 janvier 2015 :
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg Carottes
  • 1kg topinambour
  • 1kg oignons jaunes
  • 900g poireaux
  • 1 céleri rave
  • 1 chou vert
  • 1 ail
  • 1 salade
  • 3 radis red meat
Bonne semaine à tous,

jeudi 14 janvier 2016

Petites informations pour les distributions

Info 1 - Feuille de présence :

N'oubliez pas de cocher la feuille de présence lorsque vous venez récupérer votre panier, cela nous permet de ne pas attendre inutilement lors de la distribution les éventuels "retardataires" qui finalement n'en sont pas.

Info 2 - Taille des paniers :

Les grands paniers et les grands paniers partagés correspondent lors des distributions à des Grands Paniers.
Les Petits Paniers eux, correspondent à des pièces de taille moindre pour les légumes à la pièce. Soyez vigilants sur la récupération de votre panier à bien notifier les bénévoles du type de panier auquel vous avez souscrit pour éviter les confusions et problèmes de quantité pour les personnes arrivant en fin de distribution.

Info 3 - Encaissement des chèques :

Les remises de chèques sont réalisées toutes les 2ème semaines du mois à Fabien. L'encaissement de ces derniers ne dépend pas de l'AMAP mais de l'organisation de notre agriculteur lui-même. 

mercredi 13 janvier 2016

Je veux m'inscrire

Suite à la parution de l'article dans le magazine d'Evry, nombre d'Evryens ont souhaité avoir des informations pour savoir comment adhérer à notre association. Voici en vrac, quelques questions/réponses :

 

Les Paniers du Potager, c'est quoi comme association ?

Présentation de notre AMAP
 

Est-il possible de s'inscrire en cours d'année ?

Il est effectivement possible de s'inscrire en cours d'année. L'adhésion coûte 15 euros pour une année civile. Il faut ensuite fournir des chèques qui vont être encaissés chaque mois par notre agriculteur.
Le panier hebdomadaire coûte 21 euros pour le grand panier ou 13.50 euros pour le petit panier.

Pour les prochaines dates de démarrage possible, nous contacter : amap_aunettes@yahoo.fr

Comment s'inscrire ?

- Adhésion à l'association, un chèque de 15 euros à l'ordre : Les Paniers du Potager
Bulletin d'adhésion 2016 

- Contrat avec l'agriculteur à remplir et à redonner en 3 exemplaires : 
Contrat producteur

Que contient un panier ?


La liste des légumes et les quantités sont précisés dans le menu de droite de la version Desktop de notre blog : Composition des paniers

Comment se passe une distribution ?

Il vous suffit de passer les jours de distribution, c'est à dire le jeudi de 19h30 à 20h30 à la maison de quartier des Aunettes, afin d'apprécier les produits proposés.

Venez nous rencontrer !



jeudi 7 janvier 2016

Au panier de cette semaine

Voici la composition du panier de cette semaine de reprise :
  • 1kg navet violet
  • 1 butternut
  • 400g echalottes
  • 1 radis noir
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1kg bettrave
  • 1kg250 poireaux
  • 2 chicorée rouge
  • 200g roquettes
  • 2 choux rouge
  • 2 choux fleur
Nous avons bien pris en compte vos demandes de matériel pour les distributions et allons profiter dans la mesure du possible des soldes pour se munir de davatange de balances ! (format adapté et en kilos)

Bonne semaine à tous,

vendredi 1 janvier 2016

Vos recettes en images





Meilleurs voeux à tous

Les Paniers du Potager vous souhaitent une très belle année 2016 !


Montage : Les Paniers du Potager / Crédit Photo : Brittany Wright 

Rendez-vous le jeudi 7 janvier pour la reprise des distributions.

mardi 29 décembre 2015

Les Paniers du Potager dans Evry Magazine

Souvenez-vous, durant le mois de Novembre deux personnes de l'équipe du magazine d'Evry ont investi une distribution avec leurs bloc-notes et appareils photos...

Résultat, dans le dernier numéro (104) d'Evry magazine, un dossier est dédié au "bien manger" où notre AMAP ainsi que Fabien, notre agriculteur fétiche, sont cités !


Lire sans plus tarder le dossier, Environnement: les carottes ne sont pas cuites ! pages 14-19


Joyeuses fêtes à tous
et rendez vous jeudi 7 janvier prochain pour la reprise des distributions !

vendredi 18 décembre 2015

Au panier de cette semaine

 Dernier panier 2015. Grande distribution, Fabien nous a bien gâtés ! Et quelle organisation !

 

Les distributions reprendront le jeudi 07 janvier 2016.


Merci à tous pour votre aide, votre venue et votre bonne humeur !
  • 4kg pomme de terre 
  • 3kg carottes 
  • 2kg oignons 
  • 1kg700 poireaux 
  • 360g mâches 
  • 1kg400 panais 
  • 450g épinards 
  • 1kg lentilles 
  • 1kg500 betteraves 
  • 1kg pois chiches 
  • 2 céleris rave 
  • 4 radis ronds 
  • 3 courges allongées 
  • 1 grosse courge 
  • 2 branches de choux de Bruxelles 
  • 1 chicoré 
  • 1 chicoré rouge
  • 3 Maïs à popcorn
Nous vous souhaitons à tous de très bonnes fêtes de fin d'année


dimanche 13 décembre 2015

Bouchées façon salade landaise

Pour se mettre en appétit avant les fêtes de fin d'année, pourquoi ne pas se préparer quelques bouchées ?



Ingrédients

  • Quelques feuilles de pain de sucre
  • Foie gras
  • Filet mignon fumé ou tranches de magret, émincé
  • Galettes de riz

Sur le même protocole que des rouleaux de printemps :
Mouiller une galette de riz
Y mettre des bouts de feuilles de pain de sucre
Déposer les tranches de filet mignon fumé
Tartiner généreusement de foie gras sur toute la largeur de votre galette, par dessus les autres ingrédients

Rabattre les bords extérieurs (droit et gauche) de votre galette sur votre montage d'ingrédients
Rouler ensuite votre galette en maintenant fermement à chaque tour
Laisser reposer au frais minimum 30 minutes
Au moment de servir, découper des tronçons de 3 cm dans votre rouleau
Disposer sur un plat de service

Note : Vous pouvez ajouter une petite sauce vinaigrette pour tremper vos bouchées

Bonne dégustation et bonnes fêtes à vous,