jeudi 16 février 2017

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de la semaine:
  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg200 carottes
  • 1 chou cabu
  • 1 celeri rave
  • 1/4 courge verdaline
  • 1 radis noir
  • 1 courge delicata
  • 900g poireaux
  • 1 chicorée rouge


Bonne semaine

jeudi 9 février 2017

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine:

  • 600g poireaux
  • 1kg200g carottes
  • 900g topinambour
  • 1kg500 pomme de terre "tentation"
  • 1kg300 bettraves
  • 2 ails - 1 PP
  • 1kg navet boule d'or
  • 1 chicorée rouge
  • 2 radis Red Meat


Bonne semaine à tous

vendredi 27 janvier 2017

Un remède ancestral contre la toux : le sirop de radis noir


Parce que les légumes peuvent nous guérir, et parce que c'est de saison (la toux!), voici la recette du sirop de radis noir contre la toux, super facile à réaliser, même par des enfants !

Ingrédients :
Radis noir
Sucre de canne

Recette :
laver le radis noir.
Couper le en rondelles sans lui enlever la peau (l'avantage du bio !)
Déposer une rondelle de radis dans un bocal en verre, et alterner avec le sucre, sur plusieurs couches.

Laisser reposer 2 jours. Un sirop foncé va rapidement être produit.
Filtrer le sirop obtenu et le conserver au frigo 4 à 5 jours.

Il existe d'autres sirop de légumes contre la toux. Celui-ci est particulièrement efficace contre la toux grasse.

jeudi 19 janvier 2017

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier :

  • 1kg500 pomme de terre Ditha
  • 1kg carottes
  • 1 celeri rave
  • 1 radis red meat
  • 1 butternut - 0 PP
  • 0 courge sucrine du berry - 1 PP
  • 1kg lentilles vertes
  • 1 ail
  • 1 chicorée rubro

jeudi 12 janvier 2017

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier :

  • 1kg500 pomme de terre ditha
  • 1kg carottes
  • 1kg oignons jaunes
  • 1kg bettraves
  • 1kg panais
  • 200g pourpiers
  • 1 chou cabu vert
  • 1 chicorée rubro
  • 1 courge butternut

mardi 10 janvier 2017

jeudi 5 janvier 2017

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier:

  • 1kg500 pomme de terres
  • 1kg carottes
  • 1kg topinambours
  • 2 choux d'hiver - 1 PP
  • 1kg navet globe violet
  • 800g poireaux
  • 300g mâches
  • 1 butternut
  • 1 chicorée pain de sucre
  • 1 radis Misato
  • 1/8 courge musquée de Provence

mardi 27 décembre 2016

Recette de pesto de chou kale


Après le pesto de roquette, voici le pesto de chou kale !

Ingrédients :
4 ou 5 branches de chou kale
1 gousse d'ail
80 g d'huile d'olive + 20 g d'huile de noix
50 g de noix
30 g de sésame
1 cuillère à café de sel

Mixer le tout après avoir dégermé l'ail et coupé grossièrement le chou.
A conserver dans un bocal en verre quelques jours au frigo et à déguster avec des pâtes, en tartinade...

Joyeuses fêtes !

Le bureau de l'AMAP vous souhaite de Joyeuses fêtes de fin d'année !
Qu'elles soient gourmandes et savoureuses grâce au travail de Fabien et toute son équipe !


Prochaine distribution : 5 janvier 2017

vendredi 9 décembre 2016

Mini cakes au potimarron de Christel


Merci Christel pour le partage (et la dégustation !)

Ingrédients:

600 g de potimarron débarrassé de sa peau et ses graines
250 g de sucre en poudre
200 g de farine
75 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillères à soupe de citron
4 oeufs
Un peu de sucre glace pour le dessus

Déroulé de la recette:
  • Couper les 600 g de potimarron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes.
  • Mixer la chair de potimarron et ajouter le sucre.
  • Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs et ajouter la fleur d'oranger et le citron.
  • Garnir vos moules de l'appareil au 2/3
  • Placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant à 25 minutes
  • Sortir du four et agrémenter d'un peu de sucre glace pour la décoration une fois refroidi.

jeudi 8 décembre 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 1 salade
  • 350g mâches
  • 900g panais
  • 700g poireaux
  • 1 radis
  • 1 tête d'ail
  • 1 chou

Bonne semaine à tous,

jeudi 1 décembre 2016

Au panier de cette semaine



Voici la composition du panier de cette semaine:

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 700g poireaux
  • 1 navet violet
  • 1 courge
  • 1kg bettraves
  • 1kg oignons
  • 400g mâches
  • 1 pain de sucre


Bonne semaine à tous,

jeudi 24 novembre 2016

Au panier de cette semaine


Voici la composition du panier de cette semaine :

  • 1kg500 pomme de terre
  • 1kg carottes
  • 800g pourpiers
  • 3 courges - 2 PP
  • 1 céleri rave
  • 1 chou cabu
  • 1 pain de sucre
  • 1 chou romanesco
  • 1kg100 topinambour

Bonne semaine à tous,

dimanche 20 novembre 2016

Reportage de notre AMAP sur le site internet d'Evry

La ville d'Evry vient de mettre en ligne sur son site internet un reportage sur une distribution et sur l'exploitation de Fabien !
La voici !

VIDEO - AMAP des Aunettes - 28/10/2016 par EvryFr

dimanche 6 novembre 2016

Linguines au pesto de roquettes



200g de roquette
50g de pignons de pin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de parmesan
2 gousses d'ail
1 brique de crème de soja cuisine
Linguine
4 champignons de paris
Sel & poivre

  • Laver et essorer la roquette
  • Mixer la roquette
  • Ajouter l'ail, les pignons et le parmesan, et continuer à mixer
  • Ajouter l'huile d'olive pour finir l'émulsion
  • Faire cuire dans un faitout les linguine selon le temps de cuisson (pâtes fraîches ou sèches...)
  • Réserver vos pâtes dans la passoire à couvert
  • Dans le faitout, verser un filet d'huile d'olive
  • Faire revenir les champignons de paris découpés en lamelles
  • Ajouter la brique de soja
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le pesto frais
  • Délier le tout
  • En dehors du feu, mélanger vos pâtes à la sauce et servez aussitôt.
Conservation:
Si vous voulez garder le pesto, mettez-le dans un pot ajusté à la quantité et recouvrir le pesto d'un filet d'huile d'olive qui le protégera de l'air et gardez le au réfrigérateur 2 jours tout au plus.

Bon appétit à tous !