vendredi 12 décembre 2014

C'est Noël avant l'heure...

Pour notre dernière distribution de l'année du mardi 16 décembre, nous vous rappelons que tous les adhérents sont invités à venir retirer leur panier, y compris les paniers partagés.

Il s'agit d'une double distribution :
  • Les personnes ayant un panier entier auront un double panier
  • Les personnes ayant un panier partagé auront un panier entier
Fabien nous annonce des paniers conséquents, prévoyez assez de cabas !

Pour faire de cette dernière distribution un moment festif, nous vous proposons d'apporter des petites spécialités salées ou sucrées à partager, à partir de 19h00.  Nous nous chargerons des boissons.

Par ailleurs, nous vous proposerons quelques livres pour pouvoir au mieux utiliser les paniers de légumes (type cuisiner les fanes, les herbes aromatiques, etc.).


En vue de la rentrée, nous en profitons pour rappeler que vos recettes sont toujours les bienvenues, si possible avec les éléments suivants pour que le style du blog reste cohérent :
  • une photo claire, prise par vous, pour présenter le plat
  • si vous voulez une petite histoire liée au plat, pour l’introduire et la source de la recette s’il ne s’agit pas d’une de vos créations
  • la recette elle-même
Envoyer le tout par mail à amap_aunettes@yahoo.fr, nous nous chargerons de sa mise en ligne.

Nous vous souhaitons un très bon week-end !

mercredi 10 décembre 2014

Au panier cette semaine

Voici le contenu du panier de cette semaine :

  • 3kg pommes de terre    
  • 500g échalotes    
  • 800g navets    
  • 1 chou rouge    
  • 800g poireaux    
  • 1kg carottes    
  • 1 butternut    
  • 830g topinambours    
  • 200g mâches    
  • 1 radis chinois    
  • 1 chicorée pain de sucre    
  • 3 piments
Eh oui, cette semaine ça y ressemblerait presque, mais ce n'est pas un chou chinois qui garnit notre panier mais bien une chicorée pain de sucre.


Alors attention ! Délicieuse crue en salade, elle est proche en goût de l'endive. Il aura fallu attendre un petit coup de gel pour enlever l'amertume de ces salades pour en annoncer la récolte (pareil que pour les choux de bruxelles, le gel permet d'enlever l'amertume de ce type de légumes).

La chicorée pain de sucre est riche en vitamines C et provitamine A. Alors faites le plein pour faire face au froid hivernal qui nous gagne en ce moment !

Il vous reste des pommes de terres ? Et si vous faisiez un hachis parmentier pour changer ce week-end ? L'idée est lancée...

Bonne semaine à tous,

mardi 2 décembre 2014

Au panier cette semaine

Voici le contenu du panier de cette semaine :

  • 2kg pommes de terre
  • 1 céleri rave
  • 1kg bettrave
  • 1 salade
  • 1kg carottes
  • 300g mâche
  • 750g poireaux
  • 260g pourpier
  • 1 maïs à pop corn
  • 1 chou chinois
Allez, profitons-en pour publier une recette express, salade de céleri rave et carottes, façon rémoulade (enfin variante)

Nous ne serons pas à cheval sur la recette d'origine, il nous suffira pour cette recette de tout râper en proportions égales, ajouter de la mayonnaise (maison de préférence), du vinaigre de vin, un peu de persil (congelé faute de mieux)... remuer le tout, et servir prêt à déguster ! 


Recette : Gratin dauphinois

Vous reprendriez bien un part de gratin ?


L'astuce ici est de précuire les pommes de terre dans du lait, avant de passer le gratin au four avec sel, poivre et noix de muscade pendant 45 minutes. Un régal !
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé... Pourquoi pas le préparer pour les soirs de distribution ? Il ne vous reste ensuite plus qu'à déguster :)

Allez vivement ce soir pour découvrir nos nouveaux légumes !

lundi 1 décembre 2014

Recette : Cake à la courge butternut & chocolat

Ce week-end, nous avions envie d'un peu de sucré pour accompagné notre thé.
Test culinaire avec la courge butternut en version sucrée, nous connaissions la bûche sans cuisson à la courge butternut (à tester ! une texture fondante comme des marrons glacés). Voici la version "cake sucré" au chocolat. Compter 1 heure de cuisson.

La texture est à mi chemin entre le fondant des marrons glacés, et la fermeté d'un flan.
Assez "compacte" et donc du coup à découper en petits carrés pour en faire des mignardises plutôt qu'une grande part de cake comme à l'accoutumée.

Ni vue ni connue, une courge est passée dans le goûter, et les enfants n'y ont vu que du feu :)


Note: le trop plein d'appareil a été mis dans des moules de tartelettes et nous propose une déclinaison dont il faut réduire de moitié la cuisson.

jeudi 27 novembre 2014

Recette : Quiche aux poireaux & piment

Attention il ne s'agit pas ici d'une quantité déraisonnée de piment, mais bien de l'utilisation d'un des piments de notre panier (sans les graines) pour ajouter une pointe de couleur et relever le tout. En effet, la classique quiche aux poireaux n'est plus à présenter mais tant elle a fait ses preuves.



Une pointe de rouge avec du vert, c'est une jolie façon de réchauffer votre assiette par en ces temps-ci. A vous de juger !

Et vous ? Comment utilisez-vous vos piments ?
N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes afin que nous les publions sur le blog de l'AMAP et varier ainsi nos expériences culinaires !

mercredi 26 novembre 2014

Au panier cette semaine

Cette semaine, voici le contenu de notre panier :
  • 2kg pomme de terre    
  • 1kg carottes    
  • 700g oignons    
  • 1kg poireaux    
  • 1 radis Red Meat    
  • 1 navet    
  • 1 butternut    
  • 460g mâche    
  • 3 piments    
  • 1 salade    
  • 1 chou vert
Pour information, la composition des paniers de la saison est disponible également sur le site dans le lien ci-contre en colonne de droite :

mardi 25 novembre 2014

Diaporama de présentation de notre AMAP

Tout fraîchement sorti (et non il ne s'agit pas d'un jeu de mots avec les températures extérieures...) voici le diaporama de présentation de notre AMAP, Les Paniers du Potager.
Comment parler de notre AMAP, où trouver les informations pratiques, et comment recruter de nouveaux adhérents ?


Ce diaporama recense les informations essentielles pour tout nouvel adhérent.
N'hésitez pas à le faire suivre, si vous avez des connaissances qui seraient intéressées mais qui manque d'arguments pour se laisser convaincre.

Bonne semaine à tous, et à ce soir pour la distribution.


Recette : Tourte aux blettes et reblochon

Ne sachant comment cuisiner les blettes, nous sommes partis sur une déclinaison en version tourte. Cette version permet de consommer à la fois des blettes et de la salade en accompagnement. Il est toujours agréable d'avoir une pointe de croquant et de vinaigre pour venir rehausser les saveurs gourmandes d'une tourte / tarte salée.



Au hasard sur la toile, vous trouverez maintes recettes proposées, en tout cas, nous validons cette déclinaison et vous conseillons de sauter le pas. Bonne dégustation !

PS : Comme toujours, elle est meilleure réchauffée :)

vendredi 21 novembre 2014

Recette : L'alliance saumon & poireaux revisitée

Aujourd'hui, nous vous proposons une version de l'association saumon & poireaux souvent rencontrée dans les fameuses quiches saumon/poireaux. Alors pourquoi pas tout simplement avec des pâtes ? Pour lier le tout, utilisez de la crème liquide (réalisé avec de la crème de soja dans cette version).

Bonne dégustation ^^


jeudi 20 novembre 2014

Recette : Chou chinois sauté au poulet

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette "classique" du chou chinois en version sautée avec du poulet, à servir accompagné de riz thaï blanc.


  • Découper le chou en tronçons
  • Rincer le tout dans une passoire pour le laver
  • Découper un oignon en lamelles
  • Mettre de l'huile à chauffer (si vous avez également de l'huile de sésame, y mettre l'équivalent d'une cuillère à café car très parfumé)
  • Découper les blancs de poulet en tronçons
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il brille dans votre huile, y faire revenir également le chou, et y ajouter de la sauce soja (équivalent de 3 bonnes cuillères à soupe)
  • A mi-cuisson, mettre le chou et mettre à couvert 5 minutes à feu moyen
  • Remuer le tout, couvrir à nouveau, et laisser cuire à couvert pendant encore 5 à 10 minutes

Servir chaud avec du riz
Bonne dégustation !

mercredi 19 novembre 2014

Au panier cette semaine

Cette semaine, voici le contenu de notre panier :
  • 2 kg de pommes de terre
  • 1,100 kg de carottes
  • 880 g de panais
  • 1 kg de blettes
  • 580 g de poireaux
  • 360 g de mâche
  • 1 pièce de radis noir
  • 1 pièce de salade
  • 2 pièces de fenouil
  • 1 pièce d'ail
  • 1 pièce de chou chinois
Bonne semaine à tous

lundi 17 novembre 2014

9 novembre 2014 : un dimanche à la ferme

Ce dimanche, chez Fabien, c'était ramassage des tomates vertes, enlèvement des pieds de tomates et des systèmes d'accrochage.
Et pour ceux qui n'ont pas pu y participer, la fille de Catherine nous a fait un petit reportage photo !

mardi 11 novembre 2014

Recette : Les blettes selon Claire

Claire nous propose une déclinaison de blettes au chèvre sous forme de lasagnes, le tout accompagné d'une salade.


Plat de saison apprécié par les grands et les petits (même que la petite a séparé les feuilles de lasagnes des blettes, pour ne manger que les légumes!)

Réunion à l'association

Vous étiez nombreux à venir ce soir, assister à notre réunion de mobilisation pour confirmer notre engagement à tous et nous vous en remercions. Ce moment de partage et convivialité est à l'image de notre AMAP.

Voici la liste du jour
Pommes de terre : 2kg
Carottes : 1kg
Scarole : 1
Chou chinois : 1
Mâche : 260g
Pourpier : 210g
Concombre : 400g
Radis rose : 450g
Potimarron : 1
Betterave : 3
Topinambour : 1kg
Thym
Romarin


C'est donc plein de bonnes résolutions que nous continuons l'aventure, merci à vous.
Merci à François & Elodie pour leur engagement.
Merci à tout un chacun pour votre contribution à la vie de notre AMAP.

Nous allons vous préparer un sondage que allez recevoir prochainement afin de savoir quelles seraient les autres activités susceptibles de vous intéresser afin de diversifier si le coeur vous en dit les distributions du mardi.

N'oubliez pas, n'hésitez surtout pas à nous envoyer vos recettes ainsi que les photos de vos réalisations !
Sur ce, bonne dégustation à tous.