vendredi 29 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 concombre - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 2 ailleta - 2 PP
  • 2 aubergines - 1 PP
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 200g échalottes - 100g PP
  • 1kg500 courgettes - 0 PP
Bonne semaine

Qu'est-ce qu'une AMAP ?

L'AMAP IDF a réalisé une BD assez ludique pour expliquer et raconter la vie d'une AMAP. Cliquez sur l'image pour lire la BD.



En bref, une AMAP c'est quoi ?


Et l'AMAP IDF ? Parce que dans ma cotisation aux Paniers du Potager, on me dit que 10 euros sont reversés à cet organisme...


Les missions:





mercredi 27 juin 2018

Les intermittents du panier, pour l'été

Vous avez la chance de partir en vacances ? Génial !
Mais que faire de votre panier ?
Nous avions abordé lors de la précédente Assemblée Générale l'idée de mettre en place les "intermittents du panier". Le principe, vous partez en vacances, et une personne vous achète votre panier.

Belle idée non ?
Pour la mettre en place, il nous faut mettre en relation ceux qui partent, et ceux qui sont intéressés par plus de légumes.

La donnée de congés étant une donnée personnelle un peu délicate, veuillez nous envoyer un mail pour nous faire part de votre volonté de financer vos paniers "vacances".

Par ailleurs, les personnes intéressées par le rachat de panier peuvent également se signaler.
Nous nous chargerons des mises en relation. Si vous connaissez également des personnes qui sont non-adhérents mais qui ponctuellement seraient intéressés par la démarche, n'hésitez pas également à nous transmettre leur coordonnées.

Belle journée à tous et à demain pour la Fête des Cultures !

vendredi 22 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg100 carottes - 550g PP
  • 1kg fèves - 500g PP
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 0 chou fleur - 1 PP
  • 2 chou rave - 2 PP
  • 1 courgette - 1 PP
  • 1 ail frais - 1 PP
  • 1 concombre - 0 PP
Bonne semaine

jeudi 14 juin 2018

Au panier cette semaine

Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 2 choux rave - 2 PP
  • 2 concombres - 2 PP
  • 500g asperges - 0 PP
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 200g échalotes - 100g PP
  • 3 choux fleur - 3 PP
  • 1kg rhubarbe - 500g PP
  • Ciboulette
Bonne semaine

mardi 12 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 1kg courgettes - 500g PP
  • 1kg blettes - 500g PP
  • 500g fenouil - 250g PP
  • 800g lentilles - 400g PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 1 ail frais - 1 PP
  • persil
bonne semaine

mercredi 6 juin 2018

AGENDA | Fête des cultures le 30 juin prochain



Comme chaque année, une "journée" à la ferme est organisée par l'ensemble des AMAPs avec la ferme d'Aubray (ferme de Fabien). 

Au programme cette année dans les grandes lignes:

Arrivée à 14h
15.30 Visite de la ferme
17.30 Ateliers
18.00 Apéro et suite des ateliers
20.00 Repas (type Auberge espagnole) - venir avec un plat à partager, et vos propres couverts/assiette/serviette.
21.30 Animation et suite du repas
22.00 Soirée en musique

samedi 2 juin 2018

Au panier cette semaine



Voici la composition du panier:

2kg pommes de terre - 1kg PP
800g de carottes - 400g PP
2 navets
1,3 kg de radis - 650g PP
1 salade
1 Ail frais
900g courgette - 450g PP
900g asperges - 450g PP
2kg épinards - 1 kg PP
Ciboulette

IMPORTANT:

Il y a eu un loupé dans la préparation des paniers, et un certain nombre d'entre vous n'ont pas eu de carottes. Le nombre a été pointé et remonté à Fabien afin qu'un rattrapage soit effectué lors de la prochaine distribution afin que les personnes concernées ne soient pas lésées.

Bon week-end à tous,

vendredi 25 mai 2018

Sécher les plantes aromatiques

Quelques idées pour conserver plus longuement votre romarin et votre sauge.


A l'air libre

Attachez les tiges par bouquets et faites-les sécher tête en bas.
Vous pouvez aussi les étaler dans des caissettes sur du papier journal.
Les aromates doivent sécher à l'obscurité, dans une pièce chaude et aérée. Au bout d'une à deux semaines les tiges sont sèchent et prêtent à être conservées.

Au four

Si l'atmosphère de votre pièce est trop humide vous pouvez effectuer le séchage au four.
Étalez les tiges sur du papier aluminium et faites chauffer doucement votre four porte ouverte (entre 40 et 50°C).

Conserver

Une fois que tout est bien sec vous pouvez les stocker dans des bocaux. Vous pouvez aussi garder des bouquets de tiges suspendu dans votre cuisine.

mardi 22 mai 2018

Reprise du miel le Jeudi 24 Mai


Bonjour à tous,

Petit message sur le blog pour vous rappeler le retour de Monique et son délicieux miel, qui nous revient pour une triple livraison ce jeudi, pour le plus grand bonheur de ceux qui en on fait la commande.

Je vous dis donc à jeudi
Et vous souhaite un bon milieu de semaine

samedi 19 mai 2018

Recette | Quiche aux blettes et ricotta

Recette de quiche aux blettes et à la ricotta.
Nous avons utilisé ici un fond de tarte à base de farine de riz, pour un peu plus de légèreté et de croquant. Mais vous pouvez utilisez un fond de tarte salée classique, voire même une pâte brisée tout prête.



Ingrédients (pour un plat principal de 4 personnes):
- Cottes de blettes (tout y est passé... pour un petit panier)
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel / Poivre
- 4 oeufs
- 300g de ricotta
- 20cl de crème liquide
- Une barquette de lardons
- Rouleau de pâte à tarte

La recette:
- Faire revenir de l'ail (1 gousse) dans de l'huile.
- Découper les côtes de blettes en petits tronçons, et les faire cuire une dizaine de minutes à couvert
- Couper également les feuilles de blettes, que vous ferez revenir dans une poêle avec quelques lardons, pendant 5 minutes

- Dans un bol, battre 4 oeufs entiers, 300g de ricotta, 20cl de crème liquide
- Saler, poivrer
(Astuce: vous pouvez concasser une petite poignée de noisettes/noix/amandes, au choix, pour apporter un peu de croquant à votre quiche)

- Sur le fond de tarte, déposer votre mélange de blettes
- Verser l'appareil
- Enfourner pour 35 min à 180°

- Laisser tiédir et servir avec une salade de laitue toute simple

vendredi 18 mai 2018

Recette | Pesto aux fanes de radis

Quand on s'occupe des radis... il nous reste souvent ça :


On vous propose ici une recette de pesto aux fanes de radis, trouvée sur le net et adaptée un petit peu par rapport à ce qu'il y a dans les placards.

75 g de poudre d’amandes, noisettes (ou de noix)
2 gousses d'ail
1 botte de fanes de radis
50 g de parmesan râpé
150 à 200 ml (environ) d’huile d’olive
Sel / Poivre

Mixer le tout
Et conserver dans un pot jusqu'à dégustation ;)



(je ne sais pas pour vous... mais c'est un pesto qui picote quand même pas mal... A ajuster selon vos goûts). A déguster avec des pâtes ou pour agrémenter vos quiches avec une petite pointe de peps !

Bon week-end à tous !

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 1 salade - 1 PP
  • 1/2 courge - 1/2 PP
  • 3 navets - 2 PP 2kg
  • pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 660g blettes - 330g PP
  • 530g radis - 265g PP
  • 250g roquettes - 125g PP
  • ciboulette
  • persil
Bonne semaine

jeudi 26 avril 2018

Agenda | Annulation de l'événement "Des graines, des plantes, des hommes" du 26 mai


Bonjour à tous,

Merci à ceux qui s'étaient inscrits pour le 26 mai, mais l'événement est contraint d'être annulé.
Pour cause:

"L'agglomération GPS vient de nous informer qu'elle ne peut fournir aucun matériel (stands, barnums, grilles caddie, tables) pour l'événement "Des graines, des plantes, des Hommes" du 26/05, ceux-ci étant réquisitionnés pour la fête du Cirque de l'Essonne, dans laquelle l'agglo est impliquée (signature de la convention sur l'aménagement futur du Cirque). Nous vous rappelons que la Ville d'Evry avait déjà annoncé qu'elle ne peut fournir de matériel car ceux-ci sont déjà réquisitionnés pour 2 événements à cette date (Consom'acteurs, fête du Parc des Tourelles)."

Il restera la fête des Cultures avec Fabien et également la fête du parc des Coquibus ;)
Bonne fin de semaine à tous,

dimanche 22 avril 2018

Agenda | Reprise des distributions décalées




Nous avons reçu un mail de Fabien nous informant qu'il est contraint de décaler la reprise des distributions au jeudi 17 mai pour notre AMAP. Voici ci-dessous le mail en question.

"Bonjour à tous,
La saison prend du retard avec le mauvais temps du debut de printemps, nous allons décaler  et sauter les deux premières semaines de mai pour reprendre le mercredi 16 et jeudi 17 mai.
Nous avons aussi des gros surplus de semence d’ail si certains amapiens sont intéressés pour faire des confis ou autres. Vu que nous n’avons pas beaucoup de temps il serait bien si pouviez sonder et récupérer les quantités que chaque groupe souhaite (environ 250kg)
À bientôt 

Fabien pour la ferme"

Merci à tous pour votre compréhension