mardi 30 septembre 2014

Ouverture de la saison 2014-2015 !

Merci à tous pour votre présence lors de cette première distribution.

Ce moment privilégié d'échange et de convivialité était très important pour soutenir l'AMAP, notre agriculteur et séduire les nouveaux adhérents.

Merci à Fabien pour ce panier très bien fourni, sa présence (et sa superbe balance de compétition qui nous a grandement aidés)

Voici en image, le reportage de cette distribution d'ouverture.




N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant dans le planning des distributions.

NB / Petite subtilité pour les personnes qui consultent le blog à partir d'un iPad:
Pour éditer le planning, installer Google Drive (et avoir un compte Google), et installer l'application Google Sheets.
Ouvrir le lien depuis le site de notre AMAP, puis à partir de Google Drive dans le menu cliquer sur "Récents" pour retrouver le fichier du planning.
Cliquer sur le fichier, qui va ensuite s'ouvrir via Google Sheets

Allez, en bonus, petite dégustation "nature" des tomates cerises:
- des pics
- des tomates cerises
- des dés de gruyère

Un délice simple.


lundi 22 septembre 2014

Fête des associations - 21 septembre 2014

L'amap "les paniers du potager" était présente hier lors de la traditionnelle fête des associations de la ville d'Evry.
Nous avons partagé un stand avec l'Amap d'Evry village.
Les Evryens sont venus en masse à cette fête et cela a été pour nous l'occasion d'échanger avec eux sur notre fonctionnement et sur la possibilité que l'on a dans notre ville de manger de bons et bios légumes toute l'année !
A cette occasion, Fabien nous avait préparé un très beau panier qui nous a tous donné envie !




de beaux moments d'échanges...
autour d'un beau projet


dimanche 20 juillet 2014

Dimanche 6 juillet : visite de l’exploitation de Fabien Legendre à Aubray, hameau de Mérobert

Fabien nous a fait partager sa passion pour le maraîchage : nous avons pu découvrir les cultures sous la pluie mais avec le sourire !

La ferme s’étend sur 5,6 hectares et comprend une partie en extérieur, une serre et 3 tunnels. Fabien cultive une cinquantaine de produits de manière biologique. Nous avons pu voir :

-en plein champ : pommes de terre de différentes sortes, carottes, lentilles (légume rarement proposé en AMAP), haricots rouges, poireaux, échalotes, oignons, ail, artichauts, panais, topinambours, maïs doux, maïs à pop-corn, céleris branches et céleris raves, salades.

- sous la serre : tomates de variétés diverses, tomates cerises, courgettes, pastèques, aromatiques

- sous les tunnels : aubergines, concombres, poivrons rouges, oranges et jaunes pour l’instant verts, melons.

Dans la pépinière, Fabien prépare les plants pour l’hiver : plusieurs sortes de choux et des salades.

A tous ces légumes, s’ajoutent les cultures d’hiver et de printemps qui viennent de se terminer : fèves, radis, mâche, blettes, …

A l’issue de la visite, nous avons partagé un repas dans une ambiance sympathique et conviviale.

Une visite de rattrapage sera proposée en septembre pour tous les adhérents qui le souhaitent.

De quoi avoir l’eau à la bouche en vue des paniers qui nous attendent. Alors n’attendez plus et renvoyez-nous votre bulletin d’adhésion !!








 

lundi 30 juin 2014

Fête du quartier des Aunettes

Samedi 21 juin a eu lieu la fête de quartier des Aunettes et l'AMAP tenait un stand pour sensibiliser les enfants sur la saisonnalité des fruits et légumes.
Notre stand a eu beaucoup de succès auprès des enfants !!!


mercredi 18 juin 2014

Dates à retenir !

A noter sur votre agenda...

21 juin 2014 : Fête du quartier des Aunettes
Notre association aura un stand à destination des enfants. Ce sera également un moyen de transmettre des informations sur notre AMAP et d'échanger avec de futurs adhérents...

6 juillet 2014 : repas à la ferme
Chacun apportera un plat à partager. L'après-midi sera consacrée à la visite de l'exploitation et se terminera par une cueillette des fraises si elles sont prêtes !

Un nouveau maraîcher pour la saison 2014 / 2015 !

Suite à l'assemblée générale du 1er avril dernier, il a été décidé de mettre un terme à notre partenariat avec la SCEA Koorin et de conclure un nouveau partenariat avec Fabien Legendre, maraîcher au sud d'Etampes.
La nouvelle saison débutera en septembre 2014.
Fabien nous propose de très gros paniers (quelques exemples ci-après) pour 21€ par semaine. Il est également possible de réaliser des binômes pour avoir un panier une semaine sur deux.

Exemples de paniers fournis par Fabien Legendre à l'AMAP d'Etampes : cliquer ici

mercredi 26 mars 2014

Recette de gratin de blettes à la provençale

Voici une recette testée ce soir inspirée du site de marmiton :

Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain
- 1 morceau de beurre
- 1 morceau de comté
- sel, poivre



Préparation :
Nettoyer et couper en tronçon les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes.
Faire tremper le pain dans le lait.
Egoutter les blettes.
Mixer le pain, l'ail, et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 minutes, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter la moitié de comté rapé et verser dans un plat à gratin. Couvrir du reste de comté rapé.
Mettre au four à 180°, environ 15 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.

mardi 25 mars 2014

Assemblée générale le 1er avril 2014

Les membres de l'association "les paniers du Potager" sont conviés à l'Assemblée Générale ordinaire le

Mardi 1er avril à 19h30
à la maison de quartier des Aunettes
Impasse de la solidarité - 91000 EVRY

N'hésitez-pas à venir nombreux ou à confier vos droits de vote à un proche ou à un autre adhérent !

L'Assemblée Générale se terminera par un moment de convivialité !

mardi 11 février 2014

Velouté de pourpier

Afin de manger le pourpier autrement qu'en salade, j'ai testé... le velouté de pourpier !

Le saviez-vous? Le pourpier est connu pour sa richesse en acide gras oméga 3. Et, en plus de protéger notre cœur, il contient également des antioxydants (vitamines A, C et E).

Ingrédients :
1 botte de pourpier
3 pommes de terre
1 poireau
1 oignon
sel, poivre
fromage fondu (facultatif)



Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé, le poireau et les pommes de terre coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau. Assaisonner.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le pourpier et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer. Ajouter éventuellement le fromage fondu puis mixer à nouveau.

Velouté blanc... de radis noir !

Dominique nous a transmis cette recette issue du blog "gain the kitchen"

Ingrédients :
3 radis noirs
2 pommes de terre
40g de fromage fondu type Philadelphia, St Moret
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre



Préparation :
Porter à ébullition 750 mL d'eau avec le 1/2 cube.
Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Mixer. Saler, poivrer. Ajouter le fromage. Mixer à nouveau.

dimanche 30 juin 2013

Participation de l'AMAP à la fête de quartier des Aunettes

Notre AMAP a participé samedi 29 juin à la fête de quartier des Aunettes en organisant un jeu pour les enfants.
Il s'agissait de trouver à quelle saison poussaient les légumes.
Pour une première participation, notre stand a connu un grand succès !




Distributions estivales

La maison de quartier des Aunettes est fermée pour cause de travaux à partir du vendredi 05 juillet.

Par conséquent, les distributions auront lieues à la maison de quartier des Epinettes, place de la Commune à partir du mardi 09 juillet 2013, durant toute la période des congés scolaires.

jeudi 4 avril 2013

Débat : Peut-on jouer avec la nourriture ?

La ville d'Evry organise les rendez-vous de l'éthique la semaine prochaine. Au programme, 4 débats d'idées en live avec notamment, pour clore cette semaine, le débat "peut-on jouer avec la nourriture ?", en présence d'invités de prestige....

Réservez votre soirée, c'est le vendredi 12 avril 2013 à 20h30 à Hôtel de Ville d'Evry !

+ d'infos : 01.60.91.62.16 - www.evry.fr


Inauguration du jardin partagé à Evry le 6 avril

Des légumes bio à Evry, c'est nouveau, et c'est au jardin partagé de Thoison, en face du collège Paul Eluard.
Son inauguration a lieu le 6 avril de 10h30 à 12h et les Evryens sont tous conviés à cet événement.
Au programme, présentation du projet "jardins partagés", visite et pot des jardiniers, en présence de Francis Chouat et d'Hervé Pérard !

+ d'info : 01.64.97.09.38

mercredi 3 avril 2013

La saison 2013-2014 démarre le 16 avril ! Inscrivez-vous, il reste quelques paniers !

Vous trouverez dans le menu de droite les documents mis à jour pour la nouvelle saison.

Reprise de la saison :
  le mardi 16 avril à la maison de quartier des Aunettes, 
de 19h30 à 20h30

Parlez de notre AMAP autour de vous, il reste encore quelques paniers !