mercredi 4 juillet 2018

FAQ - Vos questions, nos réponses !

Que répondre quand on nous pose une question sur un stand, ou lorsque je parle de l'AMAP ?
L'idée de cet article est de vous accompagner dans la démarche AMAP, pour que tout un chacun comprenne les tenants et les aboutissants de la démarche.

Il est important que chaque adhérent à l'AMAP adhère également à nos valeurs, nous sommes tous ambassadeurs d'un maintien de l'agriculture paysanne.

J’aime choisir le contenu de mon panier, et une AMAP c’est contraignant, non ?

Adhérer à une AMAP c'est:
- Profiter de légumes BIO de première fraîcheur
- Retrouver le goût des légumes
- Découvrir plus facilement de nouveaux légumes de saison
- Casser une certaine routine alimentaire en trouvant des recettes et en les partageant avec les amapiens
- Se laisser porter par la saison et les intempéries

Comment se passe une distribution ?

- A chaque distribution, les consommateurs sont présents à tour de rôle afin de prendre en charge les produits dès l’arrivée de la camionnette du producteur.
- Ils installent les cagettes les unes à la suite des autres (selon les variétés, à la pesée, à la pièce), et affichent sur un panneau le contenu du panier de la semaine (de préférence dans l’ordre de disposition des cagettes).
- Quand la distribution commence, un adhérent accueille les autres à l’entrée en leur faisant signer la feuille de présence (2 raisons : éviter que des consommateurs n’appartenant pas à l’AMAP en profitent pour faire leurs courses gratuitement, et prendre des nouvelles des consommateurs ne s’étant pas présentés)
- Ensuite, chacun récupère son panier en suivant les indications affichées.
Qui contrôle ? personne et tout le monde à la fois. L’AMAP fait appel à un comportement citoyen : vous êtes là pour partager les produits de manière à ce que chacun en ait suffisamment.
S’il reste des produits à la fin de la distribution, vous pouvez les partagez entre les bénévoles de la semaine.

J'ai un empêchement. Que se passe-t-il pour mon panier ?

Dans un premier temps, l'organisation peut venir de vous-même. Lorsque vous avez un empêchement, un proche peut récupérer votre panier à votre place. Il ne faut juste pas oublier de signer sur la feuille d'émargement, afin que l'on sache que votre panier a été récupéré.

Si personne ne peut récupérer votre panier, alors votre panier sera partagé entre les amapiens ayant participé à la distribution.

Nous vous demandons dans la mesure du possible de nous prévenir (par mail ou téléphone) de vos empêchements, afin de ne pas confondre empêchements et retardataires.

Quand je pars en vacances, que deviennent mes paniers ?

Au sein de l'AMAP, nous essayons de mettre en relation les amapiens intéressés par l'achat de paniers supplémentaires de façon ponctuelle, et ceux qui partent en vacances.

Depuis 2018, nous essayons d'organiser les Intermittents du Panier. Si nous ne parvenons pas à nous organiser au sein de notre AMAP entre les différents membres, il est possible d'ouvrir la vente de paniers à des personnes hésitantes et qui aimeraient tester le principe de l'AMAP pendant cette période.

D'autres questions ?

N'hésitez pas à nous solliciter lors des distributions.
Vous pouvez également nous envoyer un mail, et si votre question peut profiter à tous (adhérents et non-adhérents) alors elle viendra compléter cet article.

dimanche 1 juillet 2018

Fête des Cultures - C'était top !

La fête des Cultures est terminée. La nuit a été courte, mais c'est avec plein de souvenirs, chaleur et d'informations que nous sommes chacun rentrés chez nous.

Quelques photos "en bref" pour résumer un bel après-midi.

Tout commence par un café gourmand partagé à l'ombre, puis c'est parti pour une grande visite sous le soleil d'Aubray.
Présentation des plantations en terre, de la répartition des cultures et des mauvaises herbes ;)



Les difficultés rencontrées sur les serres de courgettes n'annoncent pas une belle saison. Les pucerons ont envahis les pieds... Les coccinelles ne parviennent pas à bout de cette malheureuse invasion. Les plantes se meurent.



Mais tout n'est pas si noir sous les serres, un peu plus loin... un bel été rouge se dessine à perte de vue. D'un côté et de l'autre, concombres et tomates vivent en parfaite harmonie.



Petits et grands se sont fortement amusés:


Régalade en musique. Le buffet a été généreux et totalement englouti.
Merci aux 3 autres AMAPs pour votre présence:
- Les paniers d'Orge
- Les paniers d'Yvette
- Le panier de la Tour Penchée

La musique du monde est venue rythmée jusqu'au bout de la nuit dans la joie et la bonne humeur ! Merci à Etampes pour cette jolie scène !



Les Paniers du Potager d'Evry ont nettement été sous représentée cette année.
Peut-être que nous ferons mieux l'année prochaine !

vendredi 29 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 concombre - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 2 ailleta - 2 PP
  • 2 aubergines - 1 PP
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 200g échalottes - 100g PP
  • 1kg500 courgettes - 0 PP
Bonne semaine

Qu'est-ce qu'une AMAP ?

L'AMAP IDF a réalisé une BD assez ludique pour expliquer et raconter la vie d'une AMAP. Cliquez sur l'image pour lire la BD.



En bref, une AMAP c'est quoi ?


Et l'AMAP IDF ? Parce que dans ma cotisation aux Paniers du Potager, on me dit que 10 euros sont reversés à cet organisme...


Les missions:





mercredi 27 juin 2018

Les intermittents du panier, pour l'été

Vous avez la chance de partir en vacances ? Génial !
Mais que faire de votre panier ?
Nous avions abordé lors de la précédente Assemblée Générale l'idée de mettre en place les "intermittents du panier". Le principe, vous partez en vacances, et une personne vous achète votre panier.

Belle idée non ?
Pour la mettre en place, il nous faut mettre en relation ceux qui partent, et ceux qui sont intéressés par plus de légumes.

La donnée de congés étant une donnée personnelle un peu délicate, veuillez nous envoyer un mail pour nous faire part de votre volonté de financer vos paniers "vacances".

Par ailleurs, les personnes intéressées par le rachat de panier peuvent également se signaler.
Nous nous chargerons des mises en relation. Si vous connaissez également des personnes qui sont non-adhérents mais qui ponctuellement seraient intéressés par la démarche, n'hésitez pas également à nous transmettre leur coordonnées.

Belle journée à tous et à demain pour la Fête des Cultures !

vendredi 22 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg100 carottes - 550g PP
  • 1kg fèves - 500g PP
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 0 chou fleur - 1 PP
  • 2 chou rave - 2 PP
  • 1 courgette - 1 PP
  • 1 ail frais - 1 PP
  • 1 concombre - 0 PP
Bonne semaine

jeudi 14 juin 2018

Au panier cette semaine

Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 2 choux rave - 2 PP
  • 2 concombres - 2 PP
  • 500g asperges - 0 PP
  • 1 salade - 1 PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 200g échalotes - 100g PP
  • 3 choux fleur - 3 PP
  • 1kg rhubarbe - 500g PP
  • Ciboulette
Bonne semaine

mardi 12 juin 2018

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 2kg pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 1kg courgettes - 500g PP
  • 1kg blettes - 500g PP
  • 500g fenouil - 250g PP
  • 800g lentilles - 400g PP
  • 1 chou pointu - 1 PP
  • 1 ail frais - 1 PP
  • persil
bonne semaine

mercredi 6 juin 2018

AGENDA | Fête des cultures le 30 juin prochain



Comme chaque année, une "journée" à la ferme est organisée par l'ensemble des AMAPs avec la ferme d'Aubray (ferme de Fabien). 

Au programme cette année dans les grandes lignes:

Arrivée à 14h
15.30 Visite de la ferme
17.30 Ateliers
18.00 Apéro et suite des ateliers
20.00 Repas (type Auberge espagnole) - venir avec un plat à partager, et vos propres couverts/assiette/serviette.
21.30 Animation et suite du repas
22.00 Soirée en musique

samedi 2 juin 2018

Au panier cette semaine



Voici la composition du panier:

2kg pommes de terre - 1kg PP
800g de carottes - 400g PP
2 navets
1,3 kg de radis - 650g PP
1 salade
1 Ail frais
900g courgette - 450g PP
900g asperges - 450g PP
2kg épinards - 1 kg PP
Ciboulette

IMPORTANT:

Il y a eu un loupé dans la préparation des paniers, et un certain nombre d'entre vous n'ont pas eu de carottes. Le nombre a été pointé et remonté à Fabien afin qu'un rattrapage soit effectué lors de la prochaine distribution afin que les personnes concernées ne soient pas lésées.

Bon week-end à tous,

vendredi 25 mai 2018

Sécher les plantes aromatiques

Quelques idées pour conserver plus longuement votre romarin et votre sauge.


A l'air libre

Attachez les tiges par bouquets et faites-les sécher tête en bas.
Vous pouvez aussi les étaler dans des caissettes sur du papier journal.
Les aromates doivent sécher à l'obscurité, dans une pièce chaude et aérée. Au bout d'une à deux semaines les tiges sont sèchent et prêtent à être conservées.

Au four

Si l'atmosphère de votre pièce est trop humide vous pouvez effectuer le séchage au four.
Étalez les tiges sur du papier aluminium et faites chauffer doucement votre four porte ouverte (entre 40 et 50°C).

Conserver

Une fois que tout est bien sec vous pouvez les stocker dans des bocaux. Vous pouvez aussi garder des bouquets de tiges suspendu dans votre cuisine.

mardi 22 mai 2018

Reprise du miel le Jeudi 24 Mai


Bonjour à tous,

Petit message sur le blog pour vous rappeler le retour de Monique et son délicieux miel, qui nous revient pour une triple livraison ce jeudi, pour le plus grand bonheur de ceux qui en on fait la commande.

Je vous dis donc à jeudi
Et vous souhaite un bon milieu de semaine

samedi 19 mai 2018

Recette | Quiche aux blettes et ricotta

Recette de quiche aux blettes et à la ricotta.
Nous avons utilisé ici un fond de tarte à base de farine de riz, pour un peu plus de légèreté et de croquant. Mais vous pouvez utilisez un fond de tarte salée classique, voire même une pâte brisée tout prête.



Ingrédients (pour un plat principal de 4 personnes):
- Cottes de blettes (tout y est passé... pour un petit panier)
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel / Poivre
- 4 oeufs
- 300g de ricotta
- 20cl de crème liquide
- Une barquette de lardons
- Rouleau de pâte à tarte

La recette:
- Faire revenir de l'ail (1 gousse) dans de l'huile.
- Découper les côtes de blettes en petits tronçons, et les faire cuire une dizaine de minutes à couvert
- Couper également les feuilles de blettes, que vous ferez revenir dans une poêle avec quelques lardons, pendant 5 minutes

- Dans un bol, battre 4 oeufs entiers, 300g de ricotta, 20cl de crème liquide
- Saler, poivrer
(Astuce: vous pouvez concasser une petite poignée de noisettes/noix/amandes, au choix, pour apporter un peu de croquant à votre quiche)

- Sur le fond de tarte, déposer votre mélange de blettes
- Verser l'appareil
- Enfourner pour 35 min à 180°

- Laisser tiédir et servir avec une salade de laitue toute simple

vendredi 18 mai 2018

Recette | Pesto aux fanes de radis

Quand on s'occupe des radis... il nous reste souvent ça :


On vous propose ici une recette de pesto aux fanes de radis, trouvée sur le net et adaptée un petit peu par rapport à ce qu'il y a dans les placards.

75 g de poudre d’amandes, noisettes (ou de noix)
2 gousses d'ail
1 botte de fanes de radis
50 g de parmesan râpé
150 à 200 ml (environ) d’huile d’olive
Sel / Poivre

Mixer le tout
Et conserver dans un pot jusqu'à dégustation ;)



(je ne sais pas pour vous... mais c'est un pesto qui picote quand même pas mal... A ajuster selon vos goûts). A déguster avec des pâtes ou pour agrémenter vos quiches avec une petite pointe de peps !

Bon week-end à tous !

Au panier cette semaine


Voici la composition des paniers :
  • 1 salade - 1 PP
  • 1/2 courge - 1/2 PP
  • 3 navets - 2 PP 2kg
  • pomme de terre - 1kg PP
  • 1kg carottes - 500g PP
  • 660g blettes - 330g PP
  • 530g radis - 265g PP
  • 250g roquettes - 125g PP
  • ciboulette
  • persil
Bonne semaine