- 2 kg de pommes de terre
- 1,100 kg de carottes
- 880 g de panais
- 1 kg de blettes
- 580 g de poireaux
- 360 g de mâche
- 1 pièce de radis noir
- 1 pièce de salade
- 2 pièces de fenouil
- 1 pièce d'ail
- 1 pièce de chou chinois
mercredi 19 novembre 2014
Au panier cette semaine
Cette semaine, voici le contenu de notre panier :
lundi 17 novembre 2014
9 novembre 2014 : un dimanche à la ferme
Ce dimanche, chez Fabien, c'était ramassage des tomates vertes, enlèvement des pieds de tomates et des systèmes d'accrochage.
Et pour ceux qui n'ont pas pu y participer, la fille de Catherine nous a fait un petit reportage photo !
Et pour ceux qui n'ont pas pu y participer, la fille de Catherine nous a fait un petit reportage photo !
mardi 11 novembre 2014
Recette : Les blettes selon Claire
Claire nous propose une déclinaison de blettes au chèvre sous forme de lasagnes, le tout accompagné d'une salade.
Plat de saison apprécié par les grands et les petits (même que la petite a séparé les feuilles de lasagnes des blettes, pour ne manger que les légumes!)

Plat de saison apprécié par les grands et les petits (même que la petite a séparé les feuilles de lasagnes des blettes, pour ne manger que les légumes!)
Réunion à l'association
Vous étiez nombreux à venir ce soir, assister à notre réunion de mobilisation pour confirmer notre engagement à tous et nous vous en remercions. Ce moment de partage et convivialité est à l'image de notre AMAP.
Voici la liste du jour
Pommes de terre : 2kg
Carottes : 1kg
Scarole : 1
Chou chinois : 1
Mâche : 260g
Pourpier : 210g
Concombre : 400g
Radis rose : 450g
Potimarron : 1
Betterave : 3
Topinambour : 1kg
Thym
Romarin
C'est donc plein de bonnes résolutions que nous continuons l'aventure, merci à vous.
Merci à François & Elodie pour leur engagement.
Merci à tout un chacun pour votre contribution à la vie de notre AMAP.
Nous allons vous préparer un sondage que allez recevoir prochainement afin de savoir quelles seraient les autres activités susceptibles de vous intéresser afin de diversifier si le coeur vous en dit les distributions du mardi.
N'oubliez pas, n'hésitez surtout pas à nous envoyer vos recettes ainsi que les photos de vos réalisations !
Sur ce, bonne dégustation à tous.
Voici la liste du jour
Pommes de terre : 2kg
Carottes : 1kg
Scarole : 1
Chou chinois : 1
Mâche : 260g
Pourpier : 210g
Concombre : 400g
Radis rose : 450g
Potimarron : 1
Betterave : 3
Topinambour : 1kg
Thym
Romarin
C'est donc plein de bonnes résolutions que nous continuons l'aventure, merci à vous.
Merci à François & Elodie pour leur engagement.
Merci à tout un chacun pour votre contribution à la vie de notre AMAP.
Nous allons vous préparer un sondage que allez recevoir prochainement afin de savoir quelles seraient les autres activités susceptibles de vous intéresser afin de diversifier si le coeur vous en dit les distributions du mardi.
N'oubliez pas, n'hésitez surtout pas à nous envoyer vos recettes ainsi que les photos de vos réalisations !
Sur ce, bonne dégustation à tous.
mercredi 22 octobre 2014
Un dimanche à la ferme !
C'est par une belle journée ensoleillée que nous sommes allés chez Fabien récolter les carottes pour l'hiver.
Nous avons pris un repas très convivial où l'on a dégusté les spécialités de chacun. Ca a notamment été l'occasion de goûter au pop-corn préparé par la femme d'Antoine avec le maïs de l'exploitation. La recette a été prise !
En fin de journée, Fabien et Antoine nous ont fait visiter l'exploitation.
On peut voir sur les photos :
- pourpier et roquette
- salades
- choux
- poivrons (c'est la fin...)
- la chambre froide à 2°C où sont stockés les légumes pour l'hiver
- ... et quelques évryens !
Merci à Fabien et Antoine de nous avoir fait partager leur passion !
Nous avons pris un repas très convivial où l'on a dégusté les spécialités de chacun. Ca a notamment été l'occasion de goûter au pop-corn préparé par la femme d'Antoine avec le maïs de l'exploitation. La recette a été prise !
En fin de journée, Fabien et Antoine nous ont fait visiter l'exploitation.
On peut voir sur les photos :
- pourpier et roquette
- salades
- choux
- poivrons (c'est la fin...)
- la chambre froide à 2°C où sont stockés les légumes pour l'hiver
- ... et quelques évryens !
Merci à Fabien et Antoine de nous avoir fait partager leur passion !
mardi 30 septembre 2014
Ouverture de la saison 2014-2015 !
Merci à tous pour votre présence lors de cette première distribution.
Merci à Fabien pour ce panier très bien fourni, sa présence (et sa superbe balance de compétition qui nous a grandement aidés)
Ce moment privilégié d'échange et de convivialité était très important pour soutenir l'AMAP, notre agriculteur et séduire les nouveaux adhérents.
Merci à Fabien pour ce panier très bien fourni, sa présence (et sa superbe balance de compétition qui nous a grandement aidés)
Voici en image, le reportage de cette distribution d'ouverture.
N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant dans le planning des distributions.
NB / Petite subtilité pour les personnes qui consultent le blog à partir d'un iPad:
Pour éditer le planning, installer Google Drive (et avoir un compte Google), et installer l'application Google Sheets.
Ouvrir le lien depuis le site de notre AMAP, puis à partir de Google Drive dans le menu cliquer sur "Récents" pour retrouver le fichier du planning.
Cliquer sur le fichier, qui va ensuite s'ouvrir via Google Sheetslundi 22 septembre 2014
Fête des associations - 21 septembre 2014
L'amap "les paniers du potager" était présente hier lors de la traditionnelle fête des associations de la ville d'Evry.
Nous avons partagé un stand avec l'Amap d'Evry village.
Les Evryens sont venus en masse à cette fête et cela a été pour nous l'occasion d'échanger avec eux sur notre fonctionnement et sur la possibilité que l'on a dans notre ville de manger de bons et bios légumes toute l'année !
A cette occasion, Fabien nous avait préparé un très beau panier qui nous a tous donné envie !
Nous avons partagé un stand avec l'Amap d'Evry village.
Les Evryens sont venus en masse à cette fête et cela a été pour nous l'occasion d'échanger avec eux sur notre fonctionnement et sur la possibilité que l'on a dans notre ville de manger de bons et bios légumes toute l'année !
A cette occasion, Fabien nous avait préparé un très beau panier qui nous a tous donné envie !
autour d'un beau projet
dimanche 20 juillet 2014
Dimanche 6 juillet : visite de l’exploitation de Fabien Legendre à Aubray, hameau de Mérobert
Fabien nous a fait partager sa passion pour le maraîchage : nous avons pu découvrir les cultures sous la pluie mais avec le sourire !
La ferme s’étend sur 5,6 hectares et comprend une partie en extérieur, une serre et 3 tunnels. Fabien cultive une cinquantaine de produits de manière biologique. Nous avons pu voir :
-en plein champ : pommes de terre de différentes sortes, carottes, lentilles (légume rarement proposé en AMAP), haricots rouges, poireaux, échalotes, oignons, ail, artichauts, panais, topinambours, maïs doux, maïs à pop-corn, céleris branches et céleris raves, salades.
- sous la serre : tomates de variétés diverses, tomates cerises, courgettes, pastèques, aromatiques
- sous les tunnels : aubergines, concombres, poivrons rouges, oranges et jaunes pour l’instant verts, melons.
Dans la pépinière, Fabien prépare les plants pour l’hiver : plusieurs sortes de choux et des salades.
A tous ces légumes, s’ajoutent les cultures d’hiver et de printemps qui viennent de se terminer : fèves, radis, mâche, blettes, …
A l’issue de la visite, nous avons partagé un repas dans une ambiance sympathique et conviviale.
Une visite de rattrapage sera proposée en septembre pour tous les adhérents qui le souhaitent.
De quoi avoir l’eau à la bouche en vue des paniers qui nous attendent. Alors n’attendez plus et renvoyez-nous votre bulletin d’adhésion !!
La ferme s’étend sur 5,6 hectares et comprend une partie en extérieur, une serre et 3 tunnels. Fabien cultive une cinquantaine de produits de manière biologique. Nous avons pu voir :
-en plein champ : pommes de terre de différentes sortes, carottes, lentilles (légume rarement proposé en AMAP), haricots rouges, poireaux, échalotes, oignons, ail, artichauts, panais, topinambours, maïs doux, maïs à pop-corn, céleris branches et céleris raves, salades.
- sous la serre : tomates de variétés diverses, tomates cerises, courgettes, pastèques, aromatiques
- sous les tunnels : aubergines, concombres, poivrons rouges, oranges et jaunes pour l’instant verts, melons.
Dans la pépinière, Fabien prépare les plants pour l’hiver : plusieurs sortes de choux et des salades.
A tous ces légumes, s’ajoutent les cultures d’hiver et de printemps qui viennent de se terminer : fèves, radis, mâche, blettes, …
A l’issue de la visite, nous avons partagé un repas dans une ambiance sympathique et conviviale.
Une visite de rattrapage sera proposée en septembre pour tous les adhérents qui le souhaitent.
De quoi avoir l’eau à la bouche en vue des paniers qui nous attendent. Alors n’attendez plus et renvoyez-nous votre bulletin d’adhésion !!
lundi 30 juin 2014
Fête du quartier des Aunettes
Samedi 21 juin a eu lieu la fête de quartier des Aunettes et l'AMAP tenait un stand pour sensibiliser les enfants sur la saisonnalité des fruits et légumes.
Notre stand a eu beaucoup de succès auprès des enfants !!!
Notre stand a eu beaucoup de succès auprès des enfants !!!
mercredi 18 juin 2014
Dates à retenir !
A noter sur votre agenda...
21 juin 2014 : Fête du quartier des Aunettes
Notre association aura un stand à destination des enfants. Ce sera également un moyen de transmettre des informations sur notre AMAP et d'échanger avec de futurs adhérents...
6 juillet 2014 : repas à la ferme
Chacun apportera un plat à partager. L'après-midi sera consacrée à la visite de l'exploitation et se terminera par une cueillette des fraises si elles sont prêtes !
21 juin 2014 : Fête du quartier des Aunettes
Notre association aura un stand à destination des enfants. Ce sera également un moyen de transmettre des informations sur notre AMAP et d'échanger avec de futurs adhérents...
6 juillet 2014 : repas à la ferme
Chacun apportera un plat à partager. L'après-midi sera consacrée à la visite de l'exploitation et se terminera par une cueillette des fraises si elles sont prêtes !
Un nouveau maraîcher pour la saison 2014 / 2015 !
Suite à l'assemblée générale du 1er avril dernier, il a été décidé de mettre un terme à notre partenariat avec la SCEA Koorin et de conclure un nouveau partenariat avec Fabien Legendre, maraîcher au sud d'Etampes.
La nouvelle saison débutera en septembre 2014.
Fabien nous propose de très gros paniers (quelques exemples ci-après) pour 21€ par semaine. Il est également possible de réaliser des binômes pour avoir un panier une semaine sur deux.
Exemples de paniers fournis par Fabien Legendre à l'AMAP d'Etampes : cliquer ici
La nouvelle saison débutera en septembre 2014.
Fabien nous propose de très gros paniers (quelques exemples ci-après) pour 21€ par semaine. Il est également possible de réaliser des binômes pour avoir un panier une semaine sur deux.
Exemples de paniers fournis par Fabien Legendre à l'AMAP d'Etampes : cliquer ici
mercredi 26 mars 2014
Recette de gratin de blettes à la provençale
Voici une recette testée ce soir inspirée du site de marmiton :
Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain
- 1 morceau de beurre
- 1 morceau de comté
- sel, poivre

Préparation :
Nettoyer et couper en tronçon les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes.
Faire tremper le pain dans le lait.
Egoutter les blettes.
Mixer le pain, l'ail, et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 minutes, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter la moitié de comté rapé et verser dans un plat à gratin. Couvrir du reste de comté rapé.
Mettre au four à 180°, environ 15 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain
- 1 morceau de beurre
- 1 morceau de comté
- sel, poivre

Préparation :
Nettoyer et couper en tronçon les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes.
Faire tremper le pain dans le lait.
Egoutter les blettes.
Mixer le pain, l'ail, et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 minutes, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter la moitié de comté rapé et verser dans un plat à gratin. Couvrir du reste de comté rapé.
Mettre au four à 180°, environ 15 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
mardi 25 mars 2014
Assemblée générale le 1er avril 2014
Les membres de l'association "les paniers du Potager" sont conviés à l'Assemblée Générale ordinaire le
N'hésitez-pas à venir nombreux ou à confier vos droits de vote à un proche ou à un autre adhérent !
L'Assemblée Générale se terminera par un moment de convivialité !
Mardi 1er avril à 19h30
à la maison de quartier des Aunettes
Impasse de la solidarité - 91000 EVRY
N'hésitez-pas à venir nombreux ou à confier vos droits de vote à un proche ou à un autre adhérent !
L'Assemblée Générale se terminera par un moment de convivialité !
mardi 11 février 2014
Velouté de pourpier
Afin de manger le pourpier autrement qu'en salade, j'ai testé... le velouté de pourpier !
Le saviez-vous? Le pourpier est connu pour sa richesse en acide gras oméga 3. Et, en plus de protéger notre cœur, il contient également des antioxydants (vitamines A, C et E).
Ingrédients :
1 botte de pourpier
3 pommes de terre
1 poireau
1 oignon
sel, poivre
fromage fondu (facultatif)
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé, le poireau et les pommes de terre coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau. Assaisonner.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le pourpier et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer. Ajouter éventuellement le fromage fondu puis mixer à nouveau.
Le saviez-vous? Le pourpier est connu pour sa richesse en acide gras oméga 3. Et, en plus de protéger notre cœur, il contient également des antioxydants (vitamines A, C et E).
Ingrédients :
1 botte de pourpier
3 pommes de terre
1 poireau
1 oignon
sel, poivre
fromage fondu (facultatif)

Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé, le poireau et les pommes de terre coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau. Assaisonner.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le pourpier et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer. Ajouter éventuellement le fromage fondu puis mixer à nouveau.
Velouté blanc... de radis noir !
Dominique nous a transmis cette recette issue du blog "gain the kitchen"
Ingrédients :
3 radis noirs
2 pommes de terre
40g de fromage fondu type Philadelphia, St Moret
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre
Préparation :
Porter à ébullition 750 mL d'eau avec le 1/2 cube.
Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Mixer. Saler, poivrer. Ajouter le fromage. Mixer à nouveau.
Ingrédients :
3 radis noirs
2 pommes de terre
40g de fromage fondu type Philadelphia, St Moret
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre

Préparation :
Porter à ébullition 750 mL d'eau avec le 1/2 cube.
Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Mixer. Saler, poivrer. Ajouter le fromage. Mixer à nouveau.
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