mercredi 18 juin 2014

Un nouveau maraîcher pour la saison 2014 / 2015 !

Suite à l'assemblée générale du 1er avril dernier, il a été décidé de mettre un terme à notre partenariat avec la SCEA Koorin et de conclure un nouveau partenariat avec Fabien Legendre, maraîcher au sud d'Etampes.
La nouvelle saison débutera en septembre 2014.
Fabien nous propose de très gros paniers (quelques exemples ci-après) pour 21€ par semaine. Il est également possible de réaliser des binômes pour avoir un panier une semaine sur deux.

Exemples de paniers fournis par Fabien Legendre à l'AMAP d'Etampes : cliquer ici

mercredi 26 mars 2014

Recette de gratin de blettes à la provençale

Voici une recette testée ce soir inspirée du site de marmiton :

Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain
- 1 morceau de beurre
- 1 morceau de comté
- sel, poivre



Préparation :
Nettoyer et couper en tronçon les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes.
Faire tremper le pain dans le lait.
Egoutter les blettes.
Mixer le pain, l'ail, et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 minutes, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil.
Vérifier l'assaisonnement.
Ajouter la moitié de comté rapé et verser dans un plat à gratin. Couvrir du reste de comté rapé.
Mettre au four à 180°, environ 15 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.

mardi 25 mars 2014

Assemblée générale le 1er avril 2014

Les membres de l'association "les paniers du Potager" sont conviés à l'Assemblée Générale ordinaire le

Mardi 1er avril à 19h30
à la maison de quartier des Aunettes
Impasse de la solidarité - 91000 EVRY

N'hésitez-pas à venir nombreux ou à confier vos droits de vote à un proche ou à un autre adhérent !

L'Assemblée Générale se terminera par un moment de convivialité !

mardi 11 février 2014

Velouté de pourpier

Afin de manger le pourpier autrement qu'en salade, j'ai testé... le velouté de pourpier !

Le saviez-vous? Le pourpier est connu pour sa richesse en acide gras oméga 3. Et, en plus de protéger notre cœur, il contient également des antioxydants (vitamines A, C et E).

Ingrédients :
1 botte de pourpier
3 pommes de terre
1 poireau
1 oignon
sel, poivre
fromage fondu (facultatif)



Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé, le poireau et les pommes de terre coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau. Assaisonner.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le pourpier et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer. Ajouter éventuellement le fromage fondu puis mixer à nouveau.

Velouté blanc... de radis noir !

Dominique nous a transmis cette recette issue du blog "gain the kitchen"

Ingrédients :
3 radis noirs
2 pommes de terre
40g de fromage fondu type Philadelphia, St Moret
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre



Préparation :
Porter à ébullition 750 mL d'eau avec le 1/2 cube.
Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Mixer. Saler, poivrer. Ajouter le fromage. Mixer à nouveau.

dimanche 30 juin 2013

Participation de l'AMAP à la fête de quartier des Aunettes

Notre AMAP a participé samedi 29 juin à la fête de quartier des Aunettes en organisant un jeu pour les enfants.
Il s'agissait de trouver à quelle saison poussaient les légumes.
Pour une première participation, notre stand a connu un grand succès !




Distributions estivales

La maison de quartier des Aunettes est fermée pour cause de travaux à partir du vendredi 05 juillet.

Par conséquent, les distributions auront lieues à la maison de quartier des Epinettes, place de la Commune à partir du mardi 09 juillet 2013, durant toute la période des congés scolaires.

jeudi 4 avril 2013

Débat : Peut-on jouer avec la nourriture ?

La ville d'Evry organise les rendez-vous de l'éthique la semaine prochaine. Au programme, 4 débats d'idées en live avec notamment, pour clore cette semaine, le débat "peut-on jouer avec la nourriture ?", en présence d'invités de prestige....

Réservez votre soirée, c'est le vendredi 12 avril 2013 à 20h30 à Hôtel de Ville d'Evry !

+ d'infos : 01.60.91.62.16 - www.evry.fr


Inauguration du jardin partagé à Evry le 6 avril

Des légumes bio à Evry, c'est nouveau, et c'est au jardin partagé de Thoison, en face du collège Paul Eluard.
Son inauguration a lieu le 6 avril de 10h30 à 12h et les Evryens sont tous conviés à cet événement.
Au programme, présentation du projet "jardins partagés", visite et pot des jardiniers, en présence de Francis Chouat et d'Hervé Pérard !

+ d'info : 01.64.97.09.38

mercredi 3 avril 2013

La saison 2013-2014 démarre le 16 avril ! Inscrivez-vous, il reste quelques paniers !

Vous trouverez dans le menu de droite les documents mis à jour pour la nouvelle saison.

Reprise de la saison :
  le mardi 16 avril à la maison de quartier des Aunettes, 
de 19h30 à 20h30

Parlez de notre AMAP autour de vous, il reste encore quelques paniers !

dimanche 17 mars 2013

Assemblée Générale

L'Assemblée Générale de l'AMAP des "Paniers du Potager"
aura lieu le 22 mars 2013 de 20h à 22h
à la maison de quartier des Aunettes

Ordre du jour :
  1. rapport moral de l'association 2012
  2. rapport financier 2012
  3. élection des responsables de l'association
  4. présentation de la formule d'adhésion pour la saison 2013 avec la participation de Ronaldo, puis vote des adhérents
  5. questions diverses 
  6. clôture de l'AG et moment de convivialité !




vendredi 4 janvier 2013

Recette du cake au potiron

Source : Wikipédia

Avant que la saison du potiron ne soit complètement terminée, voici, comme promis lors de la séance de théâtre à domicile chez Hervé Pérard, la recette du cake au potiron :

Ingrédients
1 kg de potiron
300 g de farine
250 g de sucre roux
2 dL d'huile
3 oeufs
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure


Mélanger les oeufs avec le sucre
Ajouter l'huile, puis le sel et enfin la levure
Y intégrer le potiron préalablement cuit (je le fais cuire à l'autocuiseur 10 min)
Terminer en ajoutant la farine

Mettre le mélange dans des moules à cake et enfourner environ 35 min  th.6

On peut également y ajouter des noix...

Un jardin partagé à Evry !

Un jardin partagé va être ouvert aux évryens dès le printemps prochain!
Mis en place dans le cadre de l'agenda 21, il est porté par la ville, plusieurs conseils de quartier et l'association Rers.

Ce jardin sera notamment écologique!

Pour pouvoir y participer, il faut s'inscrire au local du rers (38 allée Jean Rostand) :
- le 11 janvier 2013 de 14h à 19h
- le 12 janvier 2013 de 10h à 12h

Pour plus d'informations, jardin.partage.rers@free.fr

Source : Evry magazine / décembre 2012

jeudi 3 janvier 2013

Meilleurs Voeux à tous les amapiens 
pour l'année 2013 !


lundi 24 décembre 2012

L'AMAP des Paniers du Potager,
 son Président, François Coste, 
son bureau,
vous souhaite à tous d'excellentes fêtes de fin d'année !

Plein de beaux et bio moments en famille !


Nous vous donnons rendez-vous le 8 janvier pour le premier panier de l'année 2013 !