mardi 11 février 2014

Velouté de pourpier

Afin de manger le pourpier autrement qu'en salade, j'ai testé... le velouté de pourpier !

Le saviez-vous? Le pourpier est connu pour sa richesse en acide gras oméga 3. Et, en plus de protéger notre cœur, il contient également des antioxydants (vitamines A, C et E).

Ingrédients :
1 botte de pourpier
3 pommes de terre
1 poireau
1 oignon
sel, poivre
fromage fondu (facultatif)



Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé, le poireau et les pommes de terre coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Couvrir d'eau. Assaisonner.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le pourpier et laisser cuire encore 10 minutes.
Mixer. Ajouter éventuellement le fromage fondu puis mixer à nouveau.

Velouté blanc... de radis noir !

Dominique nous a transmis cette recette issue du blog "gain the kitchen"

Ingrédients :
3 radis noirs
2 pommes de terre
40g de fromage fondu type Philadelphia, St Moret
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre



Préparation :
Porter à ébullition 750 mL d'eau avec le 1/2 cube.
Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Mixer. Saler, poivrer. Ajouter le fromage. Mixer à nouveau.

dimanche 30 juin 2013

Participation de l'AMAP à la fête de quartier des Aunettes

Notre AMAP a participé samedi 29 juin à la fête de quartier des Aunettes en organisant un jeu pour les enfants.
Il s'agissait de trouver à quelle saison poussaient les légumes.
Pour une première participation, notre stand a connu un grand succès !




Distributions estivales

La maison de quartier des Aunettes est fermée pour cause de travaux à partir du vendredi 05 juillet.

Par conséquent, les distributions auront lieues à la maison de quartier des Epinettes, place de la Commune à partir du mardi 09 juillet 2013, durant toute la période des congés scolaires.

jeudi 4 avril 2013

Débat : Peut-on jouer avec la nourriture ?

La ville d'Evry organise les rendez-vous de l'éthique la semaine prochaine. Au programme, 4 débats d'idées en live avec notamment, pour clore cette semaine, le débat "peut-on jouer avec la nourriture ?", en présence d'invités de prestige....

Réservez votre soirée, c'est le vendredi 12 avril 2013 à 20h30 à Hôtel de Ville d'Evry !

+ d'infos : 01.60.91.62.16 - www.evry.fr


Inauguration du jardin partagé à Evry le 6 avril

Des légumes bio à Evry, c'est nouveau, et c'est au jardin partagé de Thoison, en face du collège Paul Eluard.
Son inauguration a lieu le 6 avril de 10h30 à 12h et les Evryens sont tous conviés à cet événement.
Au programme, présentation du projet "jardins partagés", visite et pot des jardiniers, en présence de Francis Chouat et d'Hervé Pérard !

+ d'info : 01.64.97.09.38

mercredi 3 avril 2013

La saison 2013-2014 démarre le 16 avril ! Inscrivez-vous, il reste quelques paniers !

Vous trouverez dans le menu de droite les documents mis à jour pour la nouvelle saison.

Reprise de la saison :
  le mardi 16 avril à la maison de quartier des Aunettes, 
de 19h30 à 20h30

Parlez de notre AMAP autour de vous, il reste encore quelques paniers !

dimanche 17 mars 2013

Assemblée Générale

L'Assemblée Générale de l'AMAP des "Paniers du Potager"
aura lieu le 22 mars 2013 de 20h à 22h
à la maison de quartier des Aunettes

Ordre du jour :
  1. rapport moral de l'association 2012
  2. rapport financier 2012
  3. élection des responsables de l'association
  4. présentation de la formule d'adhésion pour la saison 2013 avec la participation de Ronaldo, puis vote des adhérents
  5. questions diverses 
  6. clôture de l'AG et moment de convivialité !




vendredi 4 janvier 2013

Recette du cake au potiron

Source : Wikipédia

Avant que la saison du potiron ne soit complètement terminée, voici, comme promis lors de la séance de théâtre à domicile chez Hervé Pérard, la recette du cake au potiron :

Ingrédients
1 kg de potiron
300 g de farine
250 g de sucre roux
2 dL d'huile
3 oeufs
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure


Mélanger les oeufs avec le sucre
Ajouter l'huile, puis le sel et enfin la levure
Y intégrer le potiron préalablement cuit (je le fais cuire à l'autocuiseur 10 min)
Terminer en ajoutant la farine

Mettre le mélange dans des moules à cake et enfourner environ 35 min  th.6

On peut également y ajouter des noix...

Un jardin partagé à Evry !

Un jardin partagé va être ouvert aux évryens dès le printemps prochain!
Mis en place dans le cadre de l'agenda 21, il est porté par la ville, plusieurs conseils de quartier et l'association Rers.

Ce jardin sera notamment écologique!

Pour pouvoir y participer, il faut s'inscrire au local du rers (38 allée Jean Rostand) :
- le 11 janvier 2013 de 14h à 19h
- le 12 janvier 2013 de 10h à 12h

Pour plus d'informations, jardin.partage.rers@free.fr

Source : Evry magazine / décembre 2012

jeudi 3 janvier 2013

Meilleurs Voeux à tous les amapiens 
pour l'année 2013 !


lundi 24 décembre 2012

L'AMAP des Paniers du Potager,
 son Président, François Coste, 
son bureau,
vous souhaite à tous d'excellentes fêtes de fin d'année !

Plein de beaux et bio moments en famille !


Nous vous donnons rendez-vous le 8 janvier pour le premier panier de l'année 2013 !

mercredi 7 novembre 2012

Que faire avec nos tomates vertes ?

Mardi dernier, nous avons eu la surprise d'avoir dans nos paniers des... tomates vertes !
Alors, pour ceux qui ne sont pas trop inspirés, voici quelques idées recettes de tomates vertes transmises par Gustavo :


Confiture de tomates vertes

Ingrédients pour environ 4 pots de 400 gr :
2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
700 gr de sucre cristallisé
Le jus de 2 citrons

Préparation
Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.
Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Tarte tatin aux tomates vertes

Ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 8 tomates vertes coupées en 2
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 30 g de beurre à température ambiante
- 2 c. à c. de sucre en poudre
- sel, poivre du moulin
Pour la sauce
- 8 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 8 c. à c. de crème fraîche
- jus de 1/2 citron vert

Dans le fond du moule à tarte tatin, versez 1 cuillerée d’huile d’olive. Disposez les demi-tomates sur leur section, côté bombé sur le dessus. Salez et poivrez. Posez ce moule sur un feu vif pour que les tomates commencent à dorer et qu’elles soient bien saisies.

Mélangez le sucre avec le beurre, saupoudrez-en les tomates et laissez frire encore 1 ou 2 min. Quand la cuisson commence à caraméliser, retirez le moule du feu et laissez tiédir.

Disposez la pâte brisée sur les tomates puis rentrez le bord de la pâte vers le fond du moule. Appuyez légèrement du plat de la main pour que la pâte s’applique bien sur les tomates.

Enfournez la tarte pendant 25 min jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et croustillante. Laissez tiédir 2/3 min puis retournez le moule sur le plat de service.

Si vous souhaitez parfaire la présentation, badigeonnez le dessus de la tarte avec du beurre fondu et du sucre et passez-la 2 min sous le gril du four pour que la surface caramélise.

Mélangez huile d’olive et vinaigre balsamique et assaisonnez. Mélangez par ailleurs la crème fraîche et le jus de citron vert et assaisonnez. Dans le fond de chaque assiette, étalez un peu de crème préparée et zébrez avec la vinaigrette.

Posez une part de tarte sur chaque assiette et décorez de copeaux de parmesan, de feuilles de basilic, de fines rondelles d’oignon rouge. Salez et donnez un tour de moulin à poivre.

Il est également possible qu'elles mûrissent si on les laisse assez longtemps avec des pommes ou d'autres fruits. Bon appétit !





mercredi 31 octobre 2012

De nouvelles dates pour les journées d'aide chez Ronaldo

Vous avez un peu de temps ?
Vous souhaitez mettre la main à la terre ?

Alors rejoignez les amapiens volontaires lors d'une prochaine journée d'aide chez Ronaldo !


Nouvelles dates des journées d'aide chez Ronaldo :
  • 10 novembre
  • 15 décembre
  • 26 janvier
  • 23 février
  • 30 mars 
  • 4 mai

mercredi 17 octobre 2012

Journée d'aide chez Ronaldo le 20 octobre



Ronaldo, Cécile, Gustavo, Ricardo et Alain nous attendent samedi prochain pour une journée d'aide à l'exploitation.

Au programme : récolte des betteraves et des radis noirs.


Comme prévu, nous pouvons nous joindre aux amapien-nes des Paniers d'Evry pour le covoiturage :

rendez-vous à 9h parking de la mairie annexe d'Evry village
départ à 9h30 pour être à Beauvais vers 10h


et voici un petit compte-rendu de la précédente journée d'aide chez Ronaldo le 22 septembre dernier que Violaine nous a préparé :

Il était prévu que les amapiens volontaires pour participer à cette journée d'aide à l'exploitation devaient aider à la récolte des courges. Mais comme vous vous en souvenez peut-être il a plu vendredi toute la journée : donc impossible de les récolter dans la boue...
Du coup, nous avons désherbé les oignons : cette opération consistait à séparer le bon grain (c'est-à-dire les minuscules pousses d'oignon d'environ 5 à 7 cm) de l'ivraie (plusieurs sortes de mauvaises herbes résistantes, dont l'ortie...)
Après le repas pris en commun avec les autres amapiens des « paniers d'Evry », de Chilly-Mazarin et de Chatillon (92), Ronaldo nous a confié une autre tache toujours sous les serres : planter des petits plants de scaroles dans les sillons déjà préparés. Journée bien remplie...