vendredi 22 juin 2012

Recette de la galette aux pommes de terre bio de Mamie Odile


Merci Odile de nous avoir transmis la première recette du blog !

Pour 5 personnes, il vous faut :
  • 1 kg de pommes de terre ( pas des nouvelles ) pour purée
  • 250 g de farine
  • 80g de beurre ou margarine
  • 1 à 2 cuillères à café de sel selon vos goûts
Vous pouvez la manger comme cela ou ajouter une garniture au milieu :
Lamelles de fromage, oignon, persil, lardons, jambon...

Faites cuire les pommes de terre pour les transformer en purée puis ajoutez le beurre, le sel et la farine
Mélangez le tout pendant que c'est chaud  avec une cuillère en bois puis avec les mains.
ATTENTION à ne pas vous les brûler!

Si vous mettez une garniture, partagez la pâte en deux : étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, mettez la garniture sur toute la surface et recouvrez le tout avec l'autre moitié de pâte de la même manière .

Sans garniture, vous étalez la pâte sur la plaque .

Vous pouvez faire un dessin avec vos enfants sur le dessus.
Vous pouvez aussi mettre une fève à l' intérieur (même plusieurs pendant la période de la galette des rois par exemple)

Préchauffez le four pendant 10 min thermostat 6 chaleur tournante ( th 7 autrement )
Durée de la cuisson : entre 20 et 30 min. 
La surface de la galette doit être dorée.

BON APPÉTIT !